Новости темы
"80 лет Победы в Великой Отечественной войне"
14 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В белорусских школах на этой неделе проходят информационные часы, посвященные геноциду белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, передает корреспондент БЕЛТА.
Светлана Хомич проводит информационный час на тематической выставочной экспозиции, которая является частью школьного музея белорусской современной государственности. Среди картин народного художника СССР, Героя Беларуси, ветерана, бывшего узника концлагеря Михаила Савицкого, а также белорусского художника-монументалиста, живописца Владимира Кривоблоцкого восьмиклассникам через изобразительное искусство рассказывают об ужасах Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа.
"Тема геноцида очень травматична, но о ней надо говорить для того, чтобы дети обладали настоящими достоверными данными, знали историю своей страны, - отметила директор средней школы №61 Ирина Цубикова. - Эта тема должна затрагивать струны души ребенка, настраивать его на мысли о любви к Родине, патриотизме, о своем месте и роли в будущем своей страны. - Как рассказывать, не травмируя? Дидактический принцип доступности всегда реализуется, педагоги владеют этим принципом, и о самых сложных вещах умеют рассказывать простыми словами. Малышам достаточно знать о том, что была война, народу приходилось тяжело, люди погибали. Ведь самое страшное в войне - это насилие против мирного беззащитного населения: детей, женщин, стариков, потому что они не в бою и не могут дать отпор. Эта мысль самая щемящая, которая задевает струны души каждого, особенно малышей. Они читают детские стихи о войне, о воинах, смотрят фильмы, которые можно. Например, мы с детьми в нашем школьном кинозале смотрим фильм "Аленка" про маленькую девочку, которую в разрушенном доме нашел солдат и отправил в свою семью в Сибирь. Перед этим он оставил надпись на печке для уцелевших родственников ребенка, благодаря которой в конце фильма вернувшийся с войны отец смог найти и забрать свою дочь. Поэтому есть фильмы о маленьких детях для маленьких детей, они смотрят их и получают понимание о войне через художественные образы".
Педагог отметила, что старшим детям нельзя просто говорить о геноциде. "Все работает в системе - от картин, от рисунков, от знакомства с литературными произведениями. В этом году в школе оформлен целый этаж - представлены знаковые фильмы о войне, созданные на основе великих литературных произведений. Пятиклассники читают "Повесть о настоящем человеке", проводим конференцию, смотрим фильм, а потом обсуждаем. Самым старшим детям показываем "Горячий снег", "Как закалялась сталь". Все это настраивает детей на ту волну, когда они могут правильно воспринять тяжелую информацию о геноциде, о планомерном, жестоком истреблении людей. Ведь уничтожено три миллиона белорусов. Дети должны об этом знать, но их нужно к этому готовить. Забыть обо всем произошедшем значит потерять семейственность, сплоченность народов, память о своих предках, благодарность к ним за то, что они не пожалели своей жизни ради будущих поколений. Для этого нужно помнить. Когда дети активно изучают историю, хранят память о своих бабушках, дедушках, прадедушках, формируется душа народа", - подчеркнула Ирина Цубикова.
Учебные пособия "Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны" стали хорошим подспорьем в работе педагогов. "Учителя нуждаются в методических разработках, в правильном и обширном материале, который служит основой для проведения мероприятий. Пособию рады даже опытные учителя, потому что это всегда структурировано, логично, правильно, достоверно, соответствует принципу научности. Также это экономия времени учителя. Пособие замечательное, качественное, спасибо, что оно у нас есть", - отметила Ирина Цубикова.-0-

Информчасы с использованием учебных пособий "Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны" в 2024/2025 учебном году проводятся ежемесячно для учащихся с 1-го по 11-й класс. "К сожалению, наши дети стали меньше читать. Проводя такие мероприятия, мы стимулируем их к тому, чтобы они прочитали, посмотрели, узнали что-то новое, - рассказала учитель белорусского языка и литературы средней школы №61 Минска Светлана Хомич. - Тема геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны - это то, о чем мы должны помнить всегда, мы должны из раза в раз рассказывать об этом все новым поколениям, потому что как только мы забудем, это повторится вновь".



Учащаяся 8-го класса Амели Заричная считает, что самая эффективная форма донести информацию до современной молодежи - исследовательская деятельность. "Учителя нам рассказывали о крупных концлагерях таких, как "Красный берег", "Озаричи". Также мы готовили свои информационные материалы, сами рассказывали одноклассникам про то, как фашисты брали кровь у детей для своих солдат, про Брестскую крепость. Намного интереснее самому искать информацию, работать с ней, готовится к выступлению. Особенно важно не пользоваться при этом только интернетом. Я, например, для подготовки к уроку использовала рассказы очевидцев тех событий. У меня воевал прадедушка Семен Пуко - это дедушка моей мамы. Он дошел до Берлина, у него было много наград. Я его, к сожалению, не застала, но моя прабабушка очень много рассказывала мне о его героизме", - поделилась школьница.
Учебные пособия "Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны" стали хорошим подспорьем в работе педагогов. "Учителя нуждаются в методических разработках, в правильном и обширном материале, который служит основой для проведения мероприятий. Пособию рады даже опытные учителя, потому что это всегда структурировано, логично, правильно, достоверно, соответствует принципу научности. Также это экономия времени учителя. Пособие замечательное, качественное, спасибо, что оно у нас есть", - отметила Ирина Цубикова.-0-