ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 июля 2024
Минск Переменная облачность +27°C
Все новости
Все новости
Общество
23 июня 2024, 11:48

"Это сильно ударит по полякам". Гайдукевич о заявлениях Польши полностью закрыть границу с Беларусью

Олег Гайдукевич. Фото из архива
Олег Гайдукевич. Фото из архива
23 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Это решение сильно ударит по полякам. Так депутат Палаты представителей, председатель Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич прокомментировал корреспонденту БЕЛТА заявление главы МИД Польши Радослава Сикорского о том, что польские власти рассматривают возможность закрыть два последних действующих погранперехода на границе с Беларусью.

"В первую очередь Польша бьет по собственным гражданам. Они и так уничтожили приграничный польский бизнес. Они и так бьют по удобству передвижения. И чтобы скрыть правду, чтобы обострить ситуацию, чтобы свалить всю ответственность за проблемы в Польше на кого-то, но только не на собственную власть, они принимают такие решения, - сказал Олег Гайдукевич. -  Надо по-человечески относиться. Людям надо и на могилы ездить, и родственников посещать. Всегда так было, и это было нормально. А самое главное, они, вводя это решение, говорят: мы боимся угрозы с Беларуси. А ее нет. Никакой угрозы со стороны Беларуси нет, не было и никогда не будет. Это главная ложь всех решений польской власти, в том числе размещение военного контингента в таком количестве, техники, армии.  Большинство поляков хотят мира. Все прекрасно знают, что белорусы никогда ни на кого не нападут. И когда мы ввели безвиз, тысячи поляков приезжают и видят, что нет проблем, мирная, благополучная страна".

По его словам, это решение не изменит ситуацию с миграцией.

"Надо причину убирать. Когда были хорошие отношения Польши с Беларусью, когда мы за них делали их работу на границе -  не было у них проблем с мигрантами.  Более того, в Европе возбуждены десятки уголовных дел в отношении в том числе польских чиновников, которые продавали визы и сами обеспечивали миграционные потоки, зарабатывая на этом миллионы. Вот в чем правда, - подчеркнул парламентарий. - Поэтому здесь корень проблемы в том, что польская власть должна налаживать с нами отношения. Это пиар-решение (о закрытии последних пропускных пунктов. - Прим. БЕЛТА) - оно не решит ни одной проблемы. Оно обострит все и еще больше ухудшит наши отношения. Поэтому ничего хорошего это не несет польским гражданам. А белорусы не хотят обострения отношений. Мы всегда выступали и выступаем за равноправный диалог".-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси