12 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Обновленную концепцию национальной безопасности не следует воспринимать как программу действий или ответов на какой-то конкретный вызов. Образно говоря, это не пожарная служба, а система оповещения о пожаре. Это система мер, нацеленных на решение проблем в долгой перспективе. Такое мнение высказал заведующий кафедрой "Экономика и право" Белорусского национального технического университета доктор экономических наук, профессор Сергей Солодовников в проекте "По факту: решения Первого" на YouTube-канале БЕЛТА.
Необходимость пересмотреть концепцию нацбезопасности для Беларуси эксперт объясняет качественно новым состоянием мировой экономики, которая трансформировалась в экономику рисков. Большое количество вызовов, угроз, явлений, которые невозможно предсказать, опосредованно влияют на экономическую безопасность в отдельности и на национальную безопасность в целом.
При подготовке новой редакции концепции сделана удачная, по мнению профессора, попытка все это проанализировать и предусмотреть механизмы адаптации экономики к быстро меняющимся внешним условиям. "Понимание этих новых угроз, их непредсказуемости повышает значение устойчивости, адаптивности экономики", - отметил Сергей Солодовников.
Важным он считает то, что сейчас учитывается такой комплексный показатель, как паритет покупательной способности, а не просто, например, уровень доходов или размер средней заработной платы. "Населению, чтобы оно было спокойно (социальная безопасность), чтобы устраивали условия жизни, недостаточно знать, что оно живет в стабильном обществе. Это хорошо и устраивает, если поначалу оно живет не нестабильном, а потом в стабильном. Через какое-то время, год-два-три, людям хочется жить еще лучше. Они привыкают к хорошему, к стабильности, как у нас в Беларуси - мы всерьез не воспринимали, что может быть нестабильность, до 2020 года. Надо, чтобы люди постоянно жили все лучше и лучше. Показатель того, сколько человек зарабатывает, не является определяющим, потому что значение имеет то, сколько он может купить на полученные деньги. Отсюда - паритет покупательной способности", - пояснил завкафедрой.
Одним из примеров адаптации экономики для обеспечения устойчивости в стране он назвал решение главы государства об установлении запрета на рост цен, принятое по итогам недавнего совещания Президента с экономическим блоком правительства: "Начали расти цены, паритет покупательной способности снижается, вводим ручной режим".
По мнению эксперта, на современном этапе следует обратиться к новым формам организации экономики. "Мы видим сегодня, что проблема ресурсов все больше и больше обостряется, что тот устойчивый дефицит предложения, о котором, как о возможной угрозе, теоретики (и я в том числе) писали 4-5 лет назад, он стал реальностью. В современных условиях Западная Европа вызвала у себя устойчивый дефицит предложения. Это проблема, - сказал он. - И вот циклическая экономика, замкнутого цикла, которая позволяет использовать возобновляемые ресурсы, - это ответ на вызовы и угрозы. Циклическая экономика - это не решение всех проблем, она может занимать только определенный, относительно небольшой сегмент, но именно этот сегмент будет основой стабильности, безопасности, потому что, чтобы бы ни происходило вовне, этот сегмент циклически будет работать".
"Мы не можем отказаться от всех ресурсов. Но (вполне можем. - Прим. БЕЛТА) повысить безопасность, в том числе за счет правильного выстраивания внешнеполитического и внешнеэкономического вектора своего развития с уже проверенными практикой (партнерами. - Прим. БЕЛТА)", - добавил Сергей Солодовников.
Он подчеркнул, что не следует воспринимать концепцию нацбезопасности как программу действий или ответов на какой-то конкретный вызов. "Вот загорелось, и мы туда бежим… Это, грубо говоря, не пожарная служба, а система оповещения о пожаре. Что надо делать, чтобы не загоралось. Точно так же и концепция нацелена на решение проблем в долгой перспективе", - пояснил профессор.
По его словам, при подготовке новой редакции концепции нацбезопасности проводилось большое количество круглых столов, дискуссий в авторитетных научных изданиях, что сделало ее одной из самых научно обоснованных концепций в мире. "Наука позволяет лучше воспринять практику и отличить что-то случайное, в прямом смысле слова кажущееся от реального", - отметил заведующий кафедрой.-0-
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.