15 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Интернет-проект "Партизаны Беларуси", положенный в основу выставки "Подвиги и судьбы партизан в документах", стал важным инструментом сохранения исторической памяти. Об этом заявил заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности, директор - главный редактор издательского дома "Беларусь сегодня" Дмитрий Жук на открытии выставки в Совете Республики, передает корреспондент БЕЛТА.
"Проект существует в сети Интернет уже пятый год. Мы его запустили пять лет назад, перед прошлым юбилеем Победы. Это архивная база наградных листов, личных дел, боевых учетных карточек наших партизан, тех, кто сражался в партизанских отрядах. Сегодня в базе находятся документы почти 230 тыс. персон и более полутора миллионов отсканированных листов документов", - рассказал Дмитрий Жук.


Проект реализуется в тесном сотрудничестве с Национальным архивом Беларуси: архив сканирует документы, а сотрудники издательского дома размещают их в удобной поисковой системе. За годы существования сайт посетили более 2 млн человек.

Выставка "Подвиги и судьбы партизан в документах" основана на материалах уникального интернет-проекта "Партизаны Беларуси", реализованного издательским домом "Беларусь сегодня" совместно с Национальным архивом Республики Беларусь. Экспозиция призвана напомнить о судьбах героев, чьи имена запечатлены в архивных свидетельствах и чья самоотверженность стала символом национального духа и стойкости.-0-


