ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 22 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Общество
18 августа 2023, 18:07

"Это история наших дедов - значит, и наша тоже". У Дома офицеров открылась выставка о героях ВОВ

"Во имя будущего человечества совместными усилиями остановим неофашизм!" - под таким лозунгом 17-19 августа в Минске проходит II Международный антифашистский конгресс, объединивший в этом году участников из более чем 30 стран ближнего и дальнего зарубежья. В Центральном доме офицеров, где в эти минуты проходит пленарное заседание конгресса, и на улице рядом со зданием развернулись тематические выставки. Корреспондент БЕЛТА побеседовала с организаторами и гостями экспозиций и узнала о самых интересных выставочных экспонатах, о наиболее популярных вопросах участников и о том, что современная молодежь видит связь между событиями Великой Отечественной войны и историями своих семей.

Имя - вот что возвращают наши находки героям Великой Отечественной войны

Всего для участников антифашистского конгресса подготовлено восемь тематических локаций. Первую из них, под названием "Священный долг живых", организовало Министерство обороны Беларуси. Здесь представлены уникальные предметы, обнаруженные в ходе поисковых работ 52-го отдельного специализированного поискового батальона. Раскопки велись на полях сражений Великой Отечественной войны и в местах массового уничтожения фашистами мирных жителей и военнопленных, поэтому каждый экспонат - свидетель трагедии и героизма советского народа-победителя.

Археолог 52-го отдельного специализированного поискового батальона Вадим Томилин рассказывает, что все находки были сделаны за 29 поисковых периодов. Менялись люди, места, погода, но неизменным для участников экспедиций оставалось желание докопаться до правды и сохранить ее для следующих поколений. Правда - она в наградах бойцов Красной армии - замечает археолог. Наградная система в Советском Союзе была номерной, что позволяет идентифицировать личности героев. В числе драгоценных находок 52-го батальона - медаль "За боевые заслуги", медаль "За отвагу", орден Красной Звезды, два ордена Красного Знамени - одна из высших наград СССР.

"Людей интересует оружие, оригинальные предметы быта бойцов. Например, красноармейский набор, который выдавался солдатам: зубная щетка, зубной порошок, мыло, и все в упаковке с красноармейской звездочкой. Привлекают внимание и личные вещи бойцов, например, баночки с табаком. В числе популярных экспонатов и часы с интересным клеймением", - рассказывает, опираясь на опыт организации таких экспозиций, археолог 52-го отдельного специализированного поискового батальона.

Вадим Томилин поясняет, что раскопки проводят солдаты срочной службы, которых нарекли "Солдатами памяти". 52-й батальон старается забирать к себе срочников с историческим образованием, знакомых со спецификой археологических работ. Но лишних рук в таком деле не бывает, ведь часто находки поисковиков - улики в уголовном деле, возбужденном по факту геноцида белорусского народа во время Великой Отечественной войны и послевоенный период.

Молодежь интересуется современным оснащением Вооруженных Сил

Выставку "105 лет Вооруженных Сил Республики Беларусь" в рамках II Международного антифашистского конгресса организовал Государственный музей истории Вооруженных Сил Республики Беларусь. Специалисты доставили из музейных залов два гвардейских знамени, знамя истребительного полка, знамя штаба соединения отрядов Минской области. Не обошлась выставка и без образцов оружия. Создатели экспозиции отмечают большой интерес посетителей, желание подержать оружие в руках, попробовать его разобрать и собрать, сфотографироваться с ним. "Разрешаем, конечно", - уверяет главный хранитель фонда Государственного музея военной истории Наталья Крамич.

"Выставка получилась красочной, информативной, показывающей становление Вооруженных Сил нашей страны с 1918-го по 2023 год. Посетители интересуются прежде всего историей белорусской армии, задают вопросы о Великой Отечественной войне, очень много звучит вопросов на чернобыльскую тематику, так как бойцы белорусского военного округа принимали участие в ликвидации последствий на ЧАЭС. Немало вопросов поступает о событиях в Афганистане. Молодые люди проявляют любопытство в части современного оснащения Вооруженных Сил. Я думаю, актуальность таких вопросов связана с возросшим интересом юношей и девушек к учебе в Военной академии", - считает Наталья Крамич.

Мы стремимся создать энциклопедию партизанского движения Беларуси

Национальный архив и Издательский дом "Беларусь сегодня" на полях конгресса презентовали свой совместный проект - интерактивную базу "Партизаны Беларуси". Проект существует с 2020 года и заключается в создании интерактивной базы по истории партизанского движения Беларуси на основании документов, хранящихся в Национальном архиве. Специалистам предстоит оцифровать и сделать доступными каждому более 440 тыс. личных дел партизан и подпольщиков. После завершения работы эта база станет самой полной энциклопедией партизанского движения нашей страны.

На сегодня уже оцифровано свыше 210 тыс. личных дел. По итогам проделанной работы была собрана передвижная выставка "Подвиги и истории партизан в документах", побывавшая во многих учебных заведениях и воинских частях республики.

"Цель - создать базу на века, чтобы прошли столетия, а люди помнили о подвиге нашего народа в этой великой войне. Тот, кто не знаком с проектом, интересуется общими моментами: что это, с какой целью создано. Однако в основном подходят люди подготовленные. Сегодня молодежь очень увлеченно работала у интерактивного стенда - искала своих предков. Я видел, как молодой человек обнаружил упоминание о своем прадеде. Мы хотим привлечь молодежь к изучению истории своего Отечества. Людям старшего поколения повезло застать участников тех событий. Я хорошо помню своего деда, инвалида Великой Отечественной войны, и знаю войну по его рассказам. Мы надеемся, что современные технологии смогут вместо ушедших героев рассказать нынешнему поколению правду о той войне", - раскрыл суть проекта представитель ИД "Беларусь сегодня" Павел Сухоруков.

70% памятных мест из восьмитомника "Книга памяти. Европа" стерты с лица земли, но не из наших книг

Интерес у участников конгресса вызвала экспозиция "Книга памяти. Республика Беларусь", представленная Республиканским общественным объединением "Патриоты Беларуси". В рамках международного гуманитарного проекта "Книга памяти" издано восемь томов "Книга памяти. Европа" и том "Книга памяти. Республика Беларусь" о событиях Великой Отечественной войны в Гомельской области. В разработке аналогичный том с фотографиями памятных мест и подробными описаниями событий великой войны в Витебской области.

"Ужасно осознавать, что 70% памятных мест, о которых идет речь в восьми томах "Книги памяти. Европа", стерты с лица земли. По этой причине мы чувствуем значимость проводимой работы. Мы стараемся сделать труды максимально доступными аудитории. Эту же экспозицию мы возили на Курган Славы 3 июля. Книги большие, красивые, и прохожим сразу хочется пролистать их. Задают вопросы и о том, как мы собираем информацию. Мы рассказываем, что это довольно кропотливая работа нашего объединения, сотрудников музеев, просто неравнодушных граждан. Если мы находим необозначенные воинские захоронения, мы вносим их в кадастровые карты, восстанавливаем или перезахораниваем останки. Процесс очень трудоемкий, но необходимый", - рассказала пресс-секретарь РОО "Патриоты Беларуси" Ирина Синькевич.

Радует членов объединения то, что их работа находит отклик. Не только от белорусов, но и из братской России приходят благодарности за помощь в обнаружении могил родных и близких.

Воспитывать патриотов, растить настоящих мужчин - наше право и наша обязанность

Во II Международном антифашистском конгрессе активное участие приняла и белорусская молодежь. Воспитанники военно-патриотических клубов "Сокол", "Гарнизон" и бойцы военно-патриотического центра специальной подготовки допризывной молодежи "Скиф" показали участникам конгресса свою учебно-материальную базу и рассказали об особенностях функционирования военно-патриотических клубов в Беларуси.

В "Скифе", например, ребят учат основам рукопашного боя и единоборств, готовят к прыжкам с парашютом, дают базу снайперской и водолазной подготовки, штурмового альпинизма и тактики боя. Из воспитанников центра получаются настоящие мужчины и обученные бойцы. "Нашему "Скифу" уже более 25 лет. Многие родители хотят направить к нам на обучение детей, потому что парни у нас всегда при деле - очень напряженный график подготовки. Летом - лес, вода, прыжки с парашютом, альпинизм. Зимой больше занимаемся единоборствами, но и зимние вылазки в лес практикуем", - рассказал о курсе молодых бойцов помощник главного тренера по специальной подготовке Евгений Некрасов.

Осиповичскому "Гарнизону", созданному при 51-й гвардейской артиллерийской бригаде, чуть больше года. Но это не помешало вовлечь в его работу 60 ребят от 14 до 18 лет. Есть среди воспитанников клуба и пятиклассники, очень желавшие стать его членами. Школьники возлагают цветы к монументам, убирают памятники, а по субботам проходят курс молодого бойца с огневой, физической, медицинской, боевой и тактической подготовкой.

"Мы направлены на профессиональную подготовку детей для службы в Вооруженных Силах или ведомственных силовых структурах МВД, МЧС. Ребята собираются очень разнообразные. Но патриотизм у них на первом месте. Школьники хотят быть полезными своей Родине. У нас занимаются дети со всех школ города и даже из районных учреждений образования", - рассказал майор в отставке, заместитель председателя клуба и командир 1-го взвода Виктор Костров.

История Великой Отечественной войны - история моей семьи

Посетителями всех тематических выставок конгресса стали трое студентов Минского государственного политехнического колледжа. Ребятам пришелся по душе интерактивный формат экспозиций и общительные военнослужащие, которым любопытные студенты смогли задать волнующие их вопросы. Рассказывали ребята и сами, в основном о военном прошлом своих прадедушек и прабабушек.

"Мой прадедушка Константин Доморад воевал. Он был подпольщиком, партизаном, работником тыла, служил в органах НКВД и контрразведке "СМЕРШ". Дедушка делал записи о своем военном прошлом, они хранятся в нашей семье, и мне очень жаль, что не удалось его застать в живых. Он умер за пять лет до моего рождения", - поделилась историей своего прадеда студентка Минского государственного политехнического колледжа Ангелина Петрик.

У однокурсников девушки Алексея Головчака и Ильи Ситникова тоже есть героические прадеды, которыми молодые люди очень гордятся. "Мне тема Великой Отечественной войны интересна потому что это история моей семьи. Мой прадед был украинцем, воевал на Украине, участвовал в битве под Сталинградом. При освобождении Украины был ранен. После выздоровления воевал в Польше, а затем переехал в Беларусь. Немало у деда медалей и за трудовые подвиги, он всегда был передовиком в работе", - рассказал студент Алексей Головчак.

Прадед Ильи Ситникова Иван Яковлевич Ситников ушел на фронт в 43-м. Принимал участие в штурме Днепра и оказался в числе 250 выживших при взятии высоты. День Победы Иван Ситников, по словам его правнука, встретил на территории Украинской Советской Социалистической Республики. "У меня никогда не пропадет интерес к теме Великой Отечественной войны. В какой-то степени это история и про меня тоже, про мою семью", - рассудил парень.

Свою экспозицию "Фашизм - история и современность", сопровождающуюся уличной выставкой "Чтобы помнили", на полях II Международного антифашистского конгресса представили также Вооруженные Силы России.

Угоститься солдатской кашей, стать гостем тематических экспозиций и еще раз задуматься об актуальности вопроса борьбы с неофашизмом можно 17-18 августа.

Вера ВАСИЛЕВСКАЯ,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси