ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 июля 2024
Минск Переменная облачность +27°C
Все новости
Все новости
Общество
16 июня 2024, 19:48

"Это была грань ядерной войны". Эксперт об ударе по российской загоризонтной станции РЛС

Андрей Богодель
Андрей Богодель
16 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Удары беспилотниками по объектам радиолокационной станции загоризонтного обнаружения "Воронеж" поставили мир на грань ядерной войны. Об этом в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА заявил заместитель начальника факультета по учебной и научной работе - начальник учебно-методического отдела факультета Генерального штаба Вооруженных Сил Военной академии Андрей Богодель.
"Недавно с помощью беспилотников нанесли удары по объектам радиолокационной станции загоризонтного обнаружения "Воронеж". Это то, что обеспечивает мир, стабильность, а также связано с применением ядерного оружия. Думаю, любой военный специалист, прочитав эту новость, облился холодным потом. На вопрос, почему в этот день не было нанесено ядерного удара, ответить смогут только специалисты России", - сказал Андрей Богодель.


Военный эксперт обратил внимание, что подобные радиолокационные станции являются объектами повышенной защищенности. "Кроме того, это еще и объекты повышенной опасности. В таких случаях данная система начинает работать автоматически, и от человека там практически ничего не зависит. Это система воспринимает тот факт, что был нанесен удар, и так как нападение произошло, она начинает работать на автомате", - подчеркнул он.

По словам Андрея Богоделя, это была грань ядерной войны: "В тот момент мы с вами находились к ядерной войне гораздо ближе, чем во времена Карибского кризиса".

Эксперт также отметил, что это происходило на фоне учений "Защитник - 2024", на завершающих этапах которых планировалось отрабатывать вопросы, связанные с обезоруживающим ударом. "Можно сказать, что украинские вооруженные силы и спецслужбы работают во взаимодействии с силами НАТО, которые находятся вдоль наших границ. И к этому нужно относиться очень осторожно", - уверен он.-0-  

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси