ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
Общество
09 мая 2024, 23:40

"Это была чисто студенческая инициатива". Как молодежь подключается к уходу за памятниками, рассказал эксперт

9 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Как в стране ухаживают за мемориалами и могилами солдат, рассказал в проекте БЕЛТА "Страна говорит" первый заместитель председателя Республиканского совета Белорусского общественного объединения ветеранов Юрий Луцык.
Он подчеркнул, что воинские захоронения и мемориалы не остаются без внимания. "Ежегодно в стране проводятся субботники. Основа субботников - это уход за мемориалами, могилами воинов, павших в боях за Родину. Убрать, покрасить - это все делается во всех населенных пунктах", - подчеркнул Юрий Луцык. Он заметил, что если где-то и есть памятники в запустении, то их очень мало, и на это есть разные причины: "Мы в позапрошлом году в Осиповичском районе Могилевской области нашли памятник в лесу, непаспортизированное захоронение. К нему просто физически доехать было невозможно. Наверное, с километр надо было идти по лесу для того, чтобы к нему просто дойти. Естественно, что и ухаживать за ним было намного тяжелее. И когда надо было сделать там ремонт, чтобы даже доставить стройматериалы, надо было их просто на руках нести. Отнесли, сделали, отреставрировали памятник".
По его словам, с инициативой выступает и молодежь. "Такая инициатива была в позапрошлом году. Студенты БНТУ сами решили восстановить памятник в Логойском районе. Они нашли спонсоров, людей, которые будут помогать, и полностью отреставрировали памятник сами. Это была чисто студенческая инициатива", - рассказал Юрий Луцык.

"Недавно услышал хорошую фразу от поисковиков-общественников, что погибшие, если о них помнят и ждут, обязательно возвращаются", - добавил начальник управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Беларуси Сергей Корнев. "Поэтому хотелось бы, чтобы мы и все прогрессивное человечество помнили", - заключил он.

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси