ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Общество
10 февраля 2024, 17:48

"Это благодать". Верующие Минска поклонились ковчегу с частицей Пояса Пресвятой Богородицы

10 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Верующие Минска поклонились прибывшему ковчегу с частицей Пояса Пресвятой Богородицы и частицами мощей святых праведных Иоакима и Анны - родителей Пресвятой Богородицы, передает корреспондент БЕЛТА.
Святыню доставили из Казанского кафедрального собора Санкт-Петербурга. Ее встреча началась соборным служением в Свято-Духовом кафедральном соборе во главе с митрополитом Вениамином. Верующие смогли приложиться к ковчегу и попросить у Божией Матери помощи и заступления.
Анна Маненок пришла к ковчегу вместе со своей 6-летней сестрой Анастасией. Верующая рассказала, что, несмотря на маленький возраст, девочка шла к святыне осознанно. "Мы готовили Анастасию, рассказали ей, что такое Пояс Богородицы, как правильно себя вести", - поделилась Анна Маненок.
Она также рассказала, что пришла не просто так. "Хотела бы попросить у Богородицы смирения, благодати и чтобы все было спокойно в семье. Сама возможность прикоснуться к святыне вызывает чувство трепетности и, конечно, благодати", - рассказала верующая.
Прихожанка Зоя Пестова поделилась, что пришла сказать спасибо. "В тяжелую минуту своей жизни, очень давно, я обратилась к Богородице своими словами. Не знала тогда ни одной молитвы, да и храмы нам были не привиты. Обратилась, и случилось чудо - Богородица помогла моему ребенку. И сегодня я пришла поблагодарить за все то, что я имею. За нашу страну, детей, прекрасную молодежь", - поделилась она.

И рассказала, что одно присутствие святыни рядом уже помогло ей почувствовать спокойствие. "В храме прекрасная обстановка, он настолько красиво украшен. Когда я зашла, моя душа запела. И тем более от возможности поклониться такой святыне. Поэтому мы пришли заранее, чтобы получить удовольствие, пообщаться с людьми и посмотреть на ее привоз", - поделилась Зоя Пестова.
Особое значение Богородица несет и для семьи Татьяны Бучек. В свое время она просила помощи и была услышана. Ее семья смогла справиться с экземой. "Сегодня прибыла Матерь Божья со своими родителями. Это огромное событие для нас. В своем возрасте я просто прошу общего спасения. Прошу о мире везде. В мире, в семье, в душе", - сказала она.

Священник Андрей Ломакин, служащий клириком в Свято-Духовом кафедральном соборе, отметил, что прибытие святыни - это уникальное событие. "Святыня до этого пребывала на Афоне и лишь вывозилась в некоторые греческие города, теперь ее частица прибывает на белорусскую землю. Это уникальное событие для Белорусской православной церкви", - сказал он.

Святыня пробудет в Минске до 15 февраля. А дальше отправится в епархиальные центры страны.-0-

Фото Татьяны Матусевич
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси