10 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В галерее "Лабиринт" Национальной библиотеки Беларуси 10 июля начала работать выставка "Забытый геноцид. Волынская резня 1943-1944 гг.", сообщает корреспондент БЕЛТА.
"Эта выставка - совместная инициатива общественности. В частности, эксперты "Белорусского общества "Знание" выступили в качестве инициаторов. Такая годовщина - 80 лет трагических событий 1943 года. И не только потому, что это связано с геноцидом поляков на территории Волыни, это затронуло и территорию южных районов Беларуси. Это важная трагическая страница нашей общей истории, о которой следует напоминать, чтобы не повторилось в будущем. В фондах Национальной библиотеки Беларуси имеется достаточное количество литературы, посвященной этой тематике. Кроме того, мы сотрудничаем с Национальным архивом Беларуси, который предоставил некоторые документы, связанные с освещением этих событий, - рассказал генеральный директор НББ Вадим Гигин. - Представляется, что им, к сожалению, уделяется недостаточное внимание. Зачастую мы видим, что внимание к этим событиям чересчур политизировано и зависит от интересов тех или иных государств. Но мы говорим о жизни и смерти простых людей, с которыми зверски расправились. Вне зависимости от политической конъюнктуры нужно почтить память этих людей и рассказывать новым поколениям о том ужасном, что происходило в годы Второй мировой войны и стало результатом разгула нацистской, фашистской и националистической идеологии, которая, к сожалению, поднимает голову сегодня".
По его словам, на выставке представлены книги, документы. "Здесь важно подчеркнуть, что сейчас между Беларусью и Польшей, мягко говоря, не очень хорошие отношения, но вне зависимости от тех споров, которые возникают по актуальной политической повестке, мы все-таки должны помнить, что мы соседи и должны уважать чувства, историю друг друга, что Беларусь всегда и демонстрирует, - подчеркнул гендиректор. - На этой выставке собрались общественные, политические деятели, ученые, просто неравнодушные люди, которым это интересно. Выставлены стеллажи с литературой, архивными документами. И каждый желающий (а выставка будет работать достаточно продолжительное время) может подойти, посмотреть, полистать, что-то для себя выписать и сделать выводы самостоятельно. Чтобы иметь четкое представление о событиях прошлого, нужно обладать информацией. Не зря говорят: знание - это сила, а знание хранится именно в письменных источниках".
По некоторым данным, жертвами Волынской трагедии стали до 100 тыс. человек. "Эти люди стали жертвами именно националистической идеологии, - добавил Вадим Гигин. - В тот период в годы ВОВ гитлеризм как крайняя форма фашизма, нацизм спровоцировал всплеск во всей Европе таких национал-фашистских движений, которые получили возможность и оружие для реализации своих человеконенавистнических идей. Вот о чем мы говорим. К сожалению, мы сейчас наблюдаем и опять практически на той же самой территории повторение этой ситуации, когда в угоду геополитическим интересам определенные страны поддерживают схожие идеологии. Не просто схожие, а генетически связанные, например, с той же бандеровской идеологией. И результат всегда один и тот же - трагедия людей".-0-
Фото Татьяны Матусевич