ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск Переменная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Общество
10 июля 2024, 22:35

Ермошина рассказала, как ее пытались подкупить накануне выборов и чем Лукашенко отличается от других политиков

Лидия Ермошина. Скриншот видео ОНТ
Лидия Ермошина. Скриншот видео ОНТ
10 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Экс-председатель Центральной избирательной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина в документальном фильме ОНТ "Один за всех" к 30-летию института президентства в Беларуси рассказала, как в начале 2000-х Запад пытался подкупить ее, сообщает БЕЛТА.
На разных этапах становления белорусского государства недовольные политикой Александра Лукашенко были как на Западе, так и на таком близком Беларуси Востоке. Впрочем, воздействовать на белорусского Президента никому не удалось, а вот на некоторых оппонентов власти нашелся свой покупатель, отметили авторы фильма.
"По крайней мере те, кто относился к демократическим политикам, я думаю, что определенные силы на Западе и Востоке подкупали и смотрели. Я могу сказать, что в 2001 году, незадолго до выборов, один из известных политиков мне сказал: "Лидия Михайловна, дядя Сэм интересуется, сколько вы стоите?" Вот и все", - рассказала Лидия Ермошина, возглавлявшая в 1996-2021 годах Центризбирком.
В фильме обратили внимание, что политические оппоненты, финансируемые, как правило, западными некоммерческими и неправительственными организациями, активизируются аккурат в период электоральных кампаний. Между ними жизнь в стране их мало интересует.
"Вот я участвовал в 2001 году в президентских выборах, где были Гончарик, Домаш, Лукашенко и я. И что вы хотите сказать: что кто-то из них мог выиграть у Лукашенко? Вот реально? Это глупость. Но сколько помпы было. Все эти президентские кампании проходили только для того, чтобы Запад потом вышел с заголовками, что там то нарушено, то нарушено. Да ничего не нарушалось. Просто голосовали за Лукашенко", - заявил лидер Либерально-демократической партии Беларуси в 1995-2019 годах Сергей Гайдукевич.
Лидия Ермошина добавила, что на политической арене просто-напросто не было людей, равных Александру Лукашенко "по степени влияния, политической мощи и даже, может быть, по мужской эдакой силе, которая выпирала буквально в каждой клетке".

Колесо политической фортуны на максимальных оборотах оппозиция попыталась раскрутить на президентских выборах в 2010 году, напомнили в фильме. Оппоненты власти задолго до голосования призвали сторонников выйти на улицу - так и случилась так называемая "плошча".
"Каких мы увидели политических де… Слово не могу подобрать… Непонятно кого. Которые не могли даже выступить по телевизору: сидел полторы минуты человек и молчал. Это были кандидаты в президенты. И я сказал тогда, что я в этом не буду участвовать. Они все пошли (на протесты. - Прим. БЕЛТА). И что, они пошли для того, чтобы выигрывать или с какой-то программой? Нет. Для чего они пошли? Понятно, для чего: чтобы потом заварить что-нибудь, какую-то кашу", - уверен Сергей Гайдукевич.

"Вот микроавтобус, который взят в кольцо: там два кандидата в президенты - и Некляев, и Статкевич. У них дубинки, арматура. Они подготовлены к тому, чтобы идти на площадь, а на площади в это время собираются люди. Мы пытаемся вступить в переговоры и им что-то сказать. А нас сзади начинают бить по голове, и мы вынуждены в этой ситуации применить специальные средства", - вспомнил те события ныне заместитель министра внутренних дел - командующий внутренними войсками, а в 2003-2010 годах командир спецподразделения по борьбе с терроризмом "Алмаз" Николай Карпенков.-0-
Скриншоты видео ОНТ
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси