ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 апреля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Общество
03 апреля 2024, 16:43

Энтомолог рассказала, жители каких областей чаще болеют Лайм-боррелиозом и клещевым энцефалитом

Фото Pixabay
Фото Pixabay
3 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Жители каких областей Беларуси чаще всего болеют Лайм-боррелиозом и клещевым энцефалитом, рассказала энтомолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Яшкова на пресс-конференции "Сезон активности клещей: профилактика и лечение клещевых инфекций у людей и домашних животных" в пресс-центре БЕЛТА.

Ежегодно в республике в среднем регистрируется более 2 тыс. случаев болезни Лайма и более 200 случаев клещевого энцефалита. "Заболеваемость Лайм-боррелиозом регистрируется практически по всей стране и распределяется с большей долей участия жителей Брестской, Гродненской, Минской и Могилевской областей. А клещевым энцефалитом чаще всего болеет население Гродненской и Брестской областей. На долю этих двух областей приходится где-то 62% всех случаев заболевания клещевым энцефалитом", - сказала Светлана Яшкова.
К белорусским медикам по поводу укусов клещей за два месяца обращались более 200 раз

Она напомнила, что возбудители клещевого энцефалита и болезни Лайма передаются человеку в основном через присасывание иксодовых клещей. А заразиться клещевым энцефалитом можно также при употреблении в пищу сырого молока коз, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке.

По словам энтомолога, в связи с происходящими климатическими изменениями в сторону потепления ареал иксодовых клещей стремительно продвигается на север. Растет их численность в природных биоценозах, увеличивается продолжительность периода активности. На сегодня клещи активны 10 месяцев - с февраля по ноябрь. Поэтому с конца зимы до поздней осени не исключена возможность заражения человека клещевыми инфекциями.

Белорусские ученые установили, что клещи являются переносчиками девяти возбудителей инфекций, таких как клещевой энцефалит, Лайм-боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз, лихорадка Ку, риккетсиоз и др. Впрочем, ежегодно в Беларуси регистрируется только два заболевания: Лайм-боррелиоз и клещевой вирусный энцефалит.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси