2 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Энергосистемы Беларуси и России работают синхронно. Об этом рассказал заместитель генерального директора ГПО "Белэнерго" Андрей Шершень в проекте БЕЛТА "Страна говорит" на тему "День единения народов Беларуси и России".
У Беларуси и России в сфере энергетики стратегические партнерские отношения. "На сегодняшний день две энергосистемы работают синхронно. Это не совсем единый организм, но практически как сиамские близнецы, которые вынуждены идти вместе и оглядываться друг на друга. Если говорить о совместных проектах, то у всех на слуху Белорусская атомная электростанция, но мы забываем об еще одном очень важном проекте - союзной программе по формированию объединенного рынка электрической энергии, которая на сегодняшний день динамично прорабатывается. Очень плотно идет работа по гармонизации нормативно-правовой базы, потому что наши условия в части производства, передачи, распределения и потребления электрической энергии отличаются от российских", - рассказал Андрей Шершень.
Он напомнил, что у Беларуси есть хороший опыт функционирования собственной энергосистемы. "Наша энергосистема устойчива и активно развивается. Не будет преувеличением сказать, что на территории бывшего Советского Союза мы однозначно лидеры, в том числе по состоянию наших основных фондов и программ развития. Думаю, что ни у кого нет сомнений, что проект атомной станции будет успешно реализован. Безусловно, БелАЭС будет приносить пользу не только Беларуси, но и в целом Союзному государству", - сказал заместитель гендиректора.
Что касается формирования союзного объединенного рынка электрической энергии, то сегодня уже разработан и проходит внутригосударственное согласование соответствующий договор между странами Союзного государства, подчеркнул Андрей Шершень. "Разработаны правила функционирования и создания этого рынка. Они проходят согласование в профильных министерствах. Далее будут приняты все международные нормативно-правовые акты, которые и заложат основу функционирования этого рынка", - заключил он.
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.-0-
Фото Виталия Пивоварчика