ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 июля 2024
Минск +25°C
Все новости
Все новости
Общество
16 февраля 2023, 18:54

Электронный сводный словарь народных "гаворак" создается в Беларуси

16 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Электронный сводный словарь белорусских народных "гаворак" создается в Беларуси, сообщил директор филиала "Институт языкознания имени Якуба Коласа" Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси Игорь Копылов во время пресс-конференции в БЕЛТА "Развитие и популяризация современного белорусского языка".

"Отдел диалектологии и лингвогеографии Беларуси на протяжении многих лет занимается сбором и систематизацией языка наших белорусских говоров. Сегодня язык говоров кардинально изменился, - сказал Игорь Копылов. - Очень изменчив современный мир и СМИ оказывает влияние. Поэтому очень важно успеть зафиксировать, собрать в один ресурс, что мы и делаем: создаем электронный сводный словарь белорусских народных говоров, который будет фактически включать язык начиная со второй половины 19 века и до начала 21 столетия".

Игорь Копылов
Игорь Копылов

Экспедиции по сбору диалектного языка продолжаются, отметил директор филиала. Он рассказал, что прошлым летом сам принимал участие в экспедиции на территории Брянщины. "Был очень удивлен, что жители пограничного Суражского района, который граничит с Костюковичским районом, прекрасно сохранили белорусский язык, фактически ничем не отличающийся от говоров Гомельщины и частично Могилевщины, сохранили наши традиции, культ вышиванки, песни белорусские, фольклорные ансамбли. Я был чрезмерно удивлен результатами экспедиции, которые еще будут зафиксированы в нашем словаре", - рассказал Игорь Копылов.

По его словам, также ведется работа по исследованию китабов - письменного наследия, которое оставили татары, с давних времен живущие на белорусской территории.

В разных странах мира 21 февраля отмечается Международный день родного языка. Инициатива направлена на признание и поощрение использования родных языков.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси