ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 15 октября 2024
Минск-Уручье Малооблачно +10°C
Все новости
Все новости
Общество
26 февраля 2024, 21:16

Экспорт наукоемких товаров и услуг БГУ в 2023 году вырос на 20%

Фото пресс-службы БГУ
Фото пресс-службы БГУ
26 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Экспорт наукоемкой продукции и услуг БГУ в 2023 году вырос на 20% по сравнению с 2022 годом и достиг значения в $2,76 млн. При этом экспорт в Россию увеличился на 47%, а в Китай - на 56%. О данной тенденции и ряде других достижений рассказал 26 февраля на совместном заседании Совета и Ученого совета БГУ проректор по научной работе Андрей Блохин, сообщили БЕЛТА в пресс-службе вуза.

Примером успешного экспортного сотрудничества является партнерство Института ядерных проблем БГУ с Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ; Дубна, Россия). Главным фактором роста экспорта наукоемкой продукции стало увеличение поставок в Россию товаров примерно в два раза в денежном эквиваленте. В прошлом году данный институт БГУ выполнял несколько контрактов в рамках проекта NICA (сверхпроводящий коллайдер протонов и тяжелых ионов, строящийся на базе ОИЯИ). В настоящее время продолжается выполнение контракта на изготовление, поставку и монтаж систем термостабилизации и охлаждения детекторов TPC и ECAL установки MPD.

Проректор по научной работе также отметил, что на 7,5% выросла доля прикладных научно-исследовательских работ из общего числа заданий, выполняемых учеными БГУ. Университет совместно с НАН Беларуси и российскими научными организациями участвовал в выполнении 10 заданий четырех научно-технических программ Союзного государства: "Интелавто", "Интеграция-СГ", "Комплекс-СГ", "Компонент-Ф". В рамках этих заданий будут разработаны элементы системы контроля расхода и качества топлива, предложена технология изготовления высококачественных ориентированных алмазных подложек, создана наземная инфраструктура управления орбитальными группировками малоразмерных космических аппаратов, подготовлен экспериментальный образец аппаратно-программного комплекса, реализующего технологию измерений и валидации данных космической съемки на подспутниковых полигонах Беларуси и России.

Примером практического применения исследований БГУ стало использование Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси информационно-аналитической системы "Водоохранные зоны", разработанной учеными  Института прикладных физических проблем имени А. Н. Севченко БГУ. Она позволяет проводить мониторинг появления загрязнения в водоохранных зонах и прибрежных полосах с использованием спутниковых данных и нейронных сетей. В числе практических наработок также внедренные в учебный процесс университета мобильный аппаратно-программный комплекс для наблюдения за космическими объектами, научно-учебный аналитический комплекс для исследований динамики люминесценции и фотопоглощения полупроводниковых структур и научно-учебный комплекс "Умный дом".

Положительная динамика наблюдается в области международных контрактов. Их общее число выросло в прошлом году выросло на 12%. При этом было отмечена необходимость переориентироваться на поиск заказчиков в странах ЕАЭС и СНГ, Китая.

Как отметил Андрей Блохин, на 42% выросла реализация продукции БГУ белорусским организациям, при этом общая сумма оказанных научно-технических услуг и реализации продукции белорусским предприятиям увеличилась на 22%. Востребованными были сорбционные материалы, поглотители электромагнитных волн, специализированные моющие компоненты, поверхностно-активные вещества, пищевые добавки, радиоизмерительные и вычислительные приборы, феромонные диспенсеры и биопрепараты, услуги для проведения испытаний на пожарную опасность, исследования в области микробиологии и физики.

В вопросе подготовки научных работников высшей квалификации отмечено несколько позитивных тенденций. На 12,7% увеличилось число иностранных аспирантов, в том числе на 14,9% - из Китая.

Министерство образования отводит большую роль университету в подготовке белорусских аспирантов, их доля в БГУ составляет свыше 29% от общей численности по системе Минобразования. Сегодня в аспирантуре университета учится более 800 человек, что в сумме превышает численность аспирантов трех вузов: БГУИР, БНТУ и БГТУ. Подобная тенденция наблюдается и относительно докторантов: их доля в БГУ составляет 49% от всего числа докторантов по системе Минобразования.

Наблюдается положительная тенденция в выполнении плана защит диссертаций. Докладчик напомнил, что в прошлом году было переработано положение о порядке планирования защит диссертаций. Проректор обратил внимание, что обязательным условием для формирования графика защит является степень готовность диссертационной работы. Положительная динамика своевременных защит обусловлена рядом факторов, в том числе и наличием в БГУ грантовой поддержки ректора. К слову, в 2024 году каждый пятый из числа стипендиатов Президента в системе Министерства образования является аспирантом БГУ.

На совете также были рассмотрены перспективные направления развития науки университета, в том числе через сотрудничество с Китаем. Это создание совместных центров, лабораторий и других структурных подразделений. Такое взаимодействие позволит интенсивнее продвигать научно-техническую продукцию на китайский рынок, увеличивать экспорт наукоемкой, высокотехнологичной продукции и услуг в области науки.

Для сохранения обозначенной положительной динамики и дальнейшего развития научной деятельности на заседании были озвучены цели и задачи на предстоящий год. Это рациональное планирование защит диссертаций, расширение международного научно-технического сотрудничества, обеспечения роста объемов внебюджетного финансирования научных и научно-технических исследований, открытие центра компетенций в области нанобиотехнологий и новых материалов на базе физического факультета, проведение ряда мероприятий ("декада студенческой науки", воркшопы, тренинги) для вовлечения студентов в научно-исследовательскую деятельность, начиная с первого курса.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси