ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 18 ноября 2024
Минск-Уручье +3°C
Все новости
Все новости
Общество
21 марта 2017, 13:10

Эксперты пояснили, почему белорусские лекарственные препараты дешевле импортных

Татьяна Тумеля
Татьяна Тумеля

21 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Стоимость белорусских лекарственных препаратов ниже импортных аналогов за счет более дешевых технологий их разработки и производства. Об этом сегодня на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА сообщила начальник управления организации производства и перспективного развития Департамента фармацевтической промышленности Министерства здравоохранения Беларуси Татьяна Тумеля.

"Главный фактор - более дешевые технологии: нет таких затрат на разработку и продвижение, белорусские лекарственные средства дешевле европейских аналогов", - сказала специалист.

При этом она пояснила, что лекарственные препараты делятся на оригинальные и их аналоги (дженерики). На разработку оригинального препарата уходит не менее десяти лет, финансовые затраты на его получение и вывод на рынок оцениваются в среднем от $500 млн до $1 млрд. "Чтобы изобрести одно такое лекарственное средство, надо провести исследование по 10 тыс. молекул, и только одна становится успешной", - рассказала Татьяна Тумеля. Дженерики обходятся гораздо дешевле оригинальных препаратов. При этом разница в стоимости может быть в два-три раза, а может отличаться и в 20-30 раз. "Изобретение собственной, более современной технологии получения дженерика часто ведет к тому, что синтез сам по себе дешевле, чем был у оригинатора. Это не значит, что конечный результат получился хуже, эффект может быть даже и лучше", - добавила она.

Отвечая на вопрос, как в Беларуси налажен процесс обеспечения больных оригинальными лекарствами или их импортными аналогами в случае, когда белорусские им не подходят, Татьяна Тумеля рассказала, что каждый такой случай изучается индивидуально, рассматривается причина непереносимости человеком того или иного препарата. "Связана эта непереносимость с сопутствующими заболеваниями, генетикой, многими другими факторами. Каждый такой факт расследуется, устанавливается связь с возникшим эффектом от принятия препарата. Если она установлена, в клинике пациенту подбирается необходимое лечение, назначается оно консилиумом", - уточнила она.

Информация о подобных побочных эффектах собирается как от пациентов, так и от врачей в центре экспертиз и испытаний. "Весь этот процесс называется практикой фармаконадзора. В прошлом году она принята в Беларуси. Аналогичный документ разработан в ЕАЭС", - проинформировала эксперт.-0-

Все материалы конференции "Инновационные разработки в сфере фармацевтики" можно прочитать по ссылке

Топ-новости
Свежие новости Беларуси