ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Общество
24 мая 2024, 13:20

Эксперт: выпускники этого года спокойно готовятся к ЦЭ со своими школьными педагогами

24 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выпускники этого учебного года спокойно готовятся к централизованному экзамену со своими школьными педагогами. Об этом сказала в проекте БЕЛТА "Страна говорит" начальник главного управления по образованию Брестского областного исполнительного комитета Наталья Калиновская.
"Для выпускников прошлого учебного года централизованные экзамены прошли впервые, для кого-то это было достаточно сложно, для кого-то - волнительно. Когда дождались результатов, вся школьная общественность успокоилась, потому что и педагоги, и дети остались довольны результатами - 95% полученных баллов коррелировались со школьными годовыми отметками. Такой анализ проводился и по области, и по стране. Поэтому выпускники уже этого учебного года спокойно готовятся к ЦЭ вместе со своими школьными педагогами", - сказала Наталья Калиновская.


Брестская область богата детьми, по численности выпускников регион занимает второе место после Минска. "Выпускников 11-х классов у нас 9,8 тыс., 9-х классов - почти 17 тыс. Если говорить о готовности к проведению централизованного экзамена, как и в прошлом году, определено 17 пунктов проведения ЦЭ. Мы ходатайствовали перед Министерством образования о замене двух пунктов. Опыт прошлого года показал, что, допустим, в Березовском и Кобринском районах у нас большое количество выпускников, и мы еле-еле вмещались в те колледжи, в которых в прошлом учебном году дети сдавали централизованные экзамены. В этом году в данных районах детей стало еще больше. Нам было бы сложно разместить их по прежним аудиториям. Кроме того, в Березе колледж расположен в районе, и нам пришлось бы подвозить детей туда автобусами. Поэтому пошли кратчайшим путем и определили учреждения общего среднего образования как пункты проведения ЦЭ. В итоге в этом году для испытаний у нас задействованы 4 университета, 6 колледжей и 7 учреждений общего среднего образования. Как и во всех других областях, будет организован подвоз детей школьными автобусами, общественным транспортом, автобусами автопарков районов. Треть наших выпускников живут в шаговой доступности от пунктов проведения ЦЭ, поэтому будут добираться самостоятельно в сопровождении своих педагогов", - проинформировала начальник главного управления.
Около 50% выпускников Брестской области остаются в своих региональных вузах. "Каждый год наши выпускники поступают не только в столицу, но и в университеты других областей. Жаль, конечно, что у нас нет медицинских университетов, поэтому ребята уезжают учиться в другие области и в столицу. Если посмотреть на выбор предметов ЦЭ, у нас среди топовых предметов и биология, мы понимаем, что много выпускников поступает в том числе на медицинские специальности. Также Брестская область выбирает русский язык. На втором месте математика - ее будут сдавать свыше 3 тыс. абитуриентов, на третьем - биология и почти 2 тыс. сдающих", - констатировала Наталья Калиновская.-0-  

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси