ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
Общество
29 мая 2024, 07:55

Эксперт: возможное негативное влияние продукта на здоровье выявляется на этапе техдокументации

Фото Pixabay
Фото Pixabay
29 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. На этапе формирования технологической документации на пищевом производстве можно избежать негативного влияния на здоровье той или иной изготавливаемой продукции, рассказала корреспонденту БЕЛТА заведующая отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Далакишвили.

"На этапе экспертизы технологической документации мы проговариваем с технологами предприятий те ключевые моменты, которые им необходимо исключать из технологической документации, чтобы впоследствии продукция не наносила ущерб здоровью потребителей. Могу заверить, что белорусский производитель кондитерской продукции прилагает все усилия, чтобы информация о компонентах кондитерского изделия, которые способны повлиять на самочувствие потребителя, была указана на маркировке", - заметила Ирина Далакишвили.

По ее словам, актуальные тенденции, диктующие моду на здоровье, объясняют возросшую популярность продовольственных товаров, которые можно позиционировать как здоровую еду. Вместе с тем, "здоровой" здоровую пищу, как утверждает заведующая отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, делает умеренное потребление.

"Белорусские кондитерские фабрики стремятся удовлетворить спрос потребителей, и ассортимент кондитерских изделий на полках наших магазинов становится все шире и шире. Учитывают производители, конечно, вкусовые предпочтения населения. Один из примеров - не так давно появившиеся конфеты белорусского производства на основе сухого молока. Впервые такие конфеты стали изготавливать в Китае. Взяв за основу технологию производства и рецептуру, наши производители все же доработали этот вид продукции, опираясь на своего потребителя. Замечательны эти конфеты минимальным содержанием сахара в составе - и таких кондитерских изделий сегодня много, - добавила Ирина Далакишвили. - Однако нельзя себя обманывать: любые кондитерские изделия имеют высокую энергетическую ценность. В стремлении употребить меньшее количество сахара мы должны контролировать количество потребляемых калорий. Кондитерская продукция не должна составлять основной рацион человека, а должна быть лишь добавкой к нему для создания настроения".

Эксперт предупреждает, что чрезмерное употребление сладкого таит в себе целый ряд негативных последствий для организма. Среди самых очевидных - появление избыточной массы тела, приводящей впоследствии к ожирению, что, в свою очередь, угнетающе влияет на функционирование всех органов и систем человека. Так, у сладкоежки могут повышаться артериальное давление и ухудшаться общее самочувствие, появляться отеки. Неограниченное потребление сахара приводит также к развитию других опасных заболеваний. Один из способов не допустить этого - отдавать предпочтение кондитерским изделиям с минимальным содержанием сахара и ограничивать потребление такой продукции в принципе.

По словам Ирины Далакишвили, практически во всех белорусских магазинах можно найти кондитерские изделия с пониженным содержанием сахара. Правда, сегодня законодательно не закреплена обязанность торговых сетей каким-то образом специально обозначать полки, где размещена такая продукция, однако все необходимые сведения вынесены на маркировку. Все надписи на товаре, идентифицирующие его как предназначенный для диабетического питания, предварительно согласовываются с Министерством здравоохранения.

"Кондитерские изделия - пища для радости. Ни в коем случае нельзя вводить себя в заблуждение, что кондитерская продукция несет какую-то пользу для здоровья. На самом деле, от сладостей зависит наше настроение. Помните, что изделия с отсутствием добавленного сахара в составе или со сниженным количеством сахара имеют повышенную энергетическую ценность, а потому требуют контроля потребления. Во всем следует соблюдать меру", - резюмировала заведующая отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Далакишвили.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси