ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 мая 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
Общество
18 апреля 2024, 17:11

Эксперт: во всем мире бьют тревогу из-за недостаточного выявления аллергических заболеваний

Фото из архива
Фото из архива
18 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Во всем мире говорят о недостаточном выявлении аллергических заболеваний. Об этом сообщил главный внештатный специалист по общей врачебной практике Министерства здравоохранения, заведующий кафедрой общей врачебной практики Белорусского государственного медицинского университета Вадим Сушинский на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.
Он обратил внимание, что симптомы аллергии и их выраженность существенно различаются. "Глобально во всем мире бьют тревогу о недостаточном выявлении тех или иных аллергических заболеваний", - заметил Вадим Сушинский.
На примере бронхиальной астмы он показал, что, по международной статистике, на одного выявленного пациента приходится пять или даже больше людей, у которых заболевание не выявлено. Вместе с тем это достаточно серьезное, в том числе преимущественно с аллергическим генезом заболевание.


"Важно обращать внимание на симптомы: приступы нехватки воздуха, если тяжело дышать в конкретно взятой квартире, комнате и т.д. Если заметили такое два-три раза, это должно сильно насторожить", - обратил внимание главный внештатный специалист.
По его словам, пациентов с предрасположенностью к аллергическим заболеваниям достаточно много. Зачастую это наследственно детерминированные состояния. Он призвал на приеме у врача говорить о взаимосвязи причин и последствий. "Если вы видите, что у пациента в одно и то же время или в связи с конкретной ситуацией повторяются эпизоды заложенности носа, покраснения глаз, чувство нехватки воздуха и что-то другое, это должно насторожить на предмет аллергических заболеваний. И далее нужно работать с таким пациентом", - подчеркнул он.

В Беларуси, например, около 30 тыс. человек страдают поллинозами (речь идет о взрослом населении). Вадим Сушинский заметил, что это заболевание вызывает не только цветение растений, деревьев и др. Поллиноз может быть связан с разными аллергенами, в том числе пищевыми.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси