ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 2 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Общество
17 ноября 2022, 16:50

Эксперт: риск заболевания раком легкого у бывшего курильщика снижается в течение 10-15 лет

Фото из архива
Фото из архива

17 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Риск заболевания раком легкого у бывшего курильщика снижается в течение 10-15 лет. Об этом журналистам сообщил заведующий кафедрой онкологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Александр Жуковец, передает корреспондент БЕЛТА.

"Бросать курить надо чем раньше, тем лучше. Если говорить о риске развития рака легкого, слизистой оболочки ротовой полости и так далее, то с момента, когда человек бросает курить, должно пройти до 15 лет, чтобы риски заболевания этими видами рака пришли к такому же уровню, как в остальной популяции. Кроме того, чем старше человек, тем сложнее ему отказаться от курения. Начинать профилактику пагубной привычки, по большому счету, нужно с детского возраста. С взрослыми это делать сложнее. Пока у него не разовьется какое-нибудь заболевание, когда он испугается, увидит, что смерть близко, только тогда начинает предпринимать решительные шаги к изменению образа жизни", - рассказал Александр Жуковец.

По его словам, в последние годы наблюдается стабилизация заболеваемости раком легкого. Однако этого нельзя сказать о раке слизистой оболочки ротовой полости и гортани. "Здесь стабилизации нет. Имеет место рост заболеваемости, в том числе среди трудоспособного населения. Каждая десятая смерть от злокачественной опухоли в стране происходит от опухоли слизистой оболочки ротовой полости, ротоглотки и гортани. Хотя этот вид опухоли относится к визуальным локализациям, можно увидеть и предопухолевые процессы, при этом не нужно выполнять компьютерную томографию, надо просто хорошо осмотреть. Вся проблема онкологических заболеваний, в том числе связанных с курением, заключается в том, что жалобы у пациентов появляются чаще всего тогда, когда этот процесс уже достаточно распространен. Поэтому лучше всего максимально защитить себя от этих рисков", - отметил завкафедрой.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси