ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 мая 2024
Минск Ясно +21°C
Все новости
Все новости
Общество
14 апреля 2024, 20:29

Эксперт порекомендовал пациентам с гемофилией активные занятия спортом

Фото из архива
Фото из архива
14 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Пациентам с гемофилией рекомендуются активные занятия спортом. Это отметил председатель правления ОО "Белорусская ассоциация больных гемофилией" Дмитрий Дрозд по случаю Всемирного Дня гемофилии, который отмечается 17 апреля, сообщает корреспондент БЕЛТА.

На качество жизни пациента с гемофилией влияет ряд факторов, в том числе подход и грамотность семьи, которая занимается таким ребенком, отметил Дмитрий Дрозд. И сам пациент должен понимать, что гемофилия - это тяжелое заболевание, это не насморк, не кашель. Кроме получения препарата, надо работать над собой, активно заниматься спортом, быть подвижным.


Председатель правления заметил, что ранее пациентам в больнице прописывали постельный режим. Современные подходы другие: при наличии препаратов и должного лечения пациенты могут кататься на велосипеде, заниматься плаванием, физкультурой и др.

"Как показала практика на протяжении последних лет - зарубежная и наша, если пациент активно занимается физической нагрузкой, то имеет крепкий мышечный скелет и к 18-20 годам у него даже количество кровотечений сокращается", - сказал Дмитрий Дрозд.

Он также отметил множество положительных тенденций в лечении пациентов с гемофилией, которые наблюдаются в последнее время. В частности, в 2022 году утвержден клинический протокол "Оказание медицинской помощи пациентам (взрослое и детское население) с гемофилией А и гемофилией В", который позволил ввести новый подход к лечению, расширил перечень препаратов, которые медики могут применять при этом.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси