Какие возможности открывает нам Х Форум регионов России и Беларуси, объяснил известный аналитик кандидат экономических наук Георгий Гриц.
Место встречи - Уфа
В российской Уфе 26-28 июля состоится одно из самых важных экономических событий года - Х Форум регионов России и Беларуси. Почему местом проведения выбрали Башкортостан? Какие важнейшие задачи будут решать участники форума?
- Башкортостан - технологически развитый регион, входящий в сферу белорусских экономических интересов. Здесь для нас открываются хорошие перспективы сотрудничества. В этой республике уже есть ряд представительств белорусских предприятий, идут масштабные поставки продукции, - отмечает профессор Института повышения квалификации и переподготовки руководителей и специалистов промышленности "Кадры индустрии" Георгий Гриц.
У Башкортостана также есть интерес к Беларуси: президент этого российского региона в 2022 году посещал нашу страну во главе делегации. Кроме того, в прошлом году наши делегации отраслевых министерств трижды бывали в Уфе.
- Уверен, что главными темами Х Форума станут близкосрочные и среднесрочные перспективы сотрудничества регионов и конкретных предприятий. В частности, от нашей страны туда едут представители субъектов хозяйствования, перед которыми стоит задача импортозамещения продукции недобросовестных западных партнеров, создание совместных технологических и инвестиционных проектов, организация СП, развитие внутрикооперационных связей и кооперационных поставок. Аналогичные задачи стоят и перед российскими производителями, - рассказал аналитик.
На подъеме
Белорусско-российские отношения находятся на подъеме, отмечает кандидат экономических наук. Товарооборот наших стран в 2022 году превысил $50 млрд. И это - при достаточно высоком положительном сальдо для Беларуси.
На росте экономического сотрудничества, по мнению аналитика, сказываются три фактора. Первый: Беларусь и Россия оказались в одной связке противостояния западным санкциям.
- За счет консолидации, координации действий и появления новой мотивации - противодействия санкционной политике Запада - обе страны встали плечом к плечу, что усилило наши позиции. Здесь важным шагом стало утверждение главами Беларуси и России Декрета Союзного государства по реализации 28 программ, выполнение которых было запланировано на 2022-2023 годы. При этом 70% мероприятий этих программ, одной из целей которых стало создание равных условий для субъектов хозяйствования, уже выполнены, - подчеркивает эксперт.
Фактор второй: импортозамещение.
- Уход западных компаний под давлением санкционной политики освободил важные товарные ниши. Россия пошла по одному пути, уделив особое внимание параллельному импорту, в том числе товаров и услуг премиум-класса, Беларусь - по другому: мы сделали ставку на инновации и технологии, - говорит Георгий Васильевич и уточняет, что сегодня реализуется 15 проектов импортозамещения в самых разных отраслях: станкостроении, машиностроении, электронике, сельском хозяйстве и т. д. - Что очень важно, их влияние уже сказалось на росте положительного сальдо во взаимной торговле наших стран.
Фактор третий - региональное сотрудничество.
- Сохранение и развитие торгово-экономических связей с регионами - один из важнейших факторов роста товарооборота Беларуси и России, - отметил кандидат экономических наук Георгий Гриц. - Недавно глава государства в интервью российскому телевидению сказал, что сегодня белорусско-российские отношения перешли от формата, как иногда говорили журналисты, торговых "войн" в формат совместной работы и тесного сотрудничества. Именно регионы стали драйвером роста и укрепления межгосударственных связей.
Эксперт напомнил, что благодаря регионам в предсанкционный период удалось сохранить высокий уровень межгосударственного сотрудничества Беларуси и России, а также само Союзное государство.
- А теперь уже оно становится эффективным драйвером сотрудничества наших стран, демонстрируя заметные цифры темпов роста торгово-экономических связей Беларуси и России, - отмечает эксперт и уточняет: - Они - одни из самых высоких на постсоветском и Евразийском пространстве.
Интерес - огромный
По информации МИД, из всех 85 регионов Российской Федерации наша страна активно сотрудничает с 80. Взаимосвязи с ними можно охарактеризовать как наиболее результативные. Кстати, топ-10 регионов по экспорту-импорту занимают 70-72% по экспорту и порядка 68% по импорту товарооборота между нашими странами.
- Углубление сотрудничества с теми, кто не входит в этот топ-10, - одна из перспектив регионального сотрудничества. Эти регионы представляют для нас огромные возможности для дальнейшего сотрудничества, - говорит Георгий Гриц.
Он отмечает, что в списке российских регионов, принимавших участие в предыдущем форуме, были те, которые видят Беларусь в качестве перспективного рынка и партнера по торгово-экономическому сотрудничеству. Эксперт констатирует: интерес россиян к Беларуси огромен.
- Всего в 2022 году в Беларусь совершено порядка 40 визитов российских региональных делегаций разного уровня. Притом около 30 из них прибыли во главе с губернаторами представленных регионов Российской Федерации. Это в два раза больше, чем в 2021 году. Такой рост - не эволюция, а, я сказал бы, - радикальное увеличение роста взаимоотношений, - подчеркивает Георгий Васильевич.
Он уточняет, что региональное сотрудничество основано на прагматичных подходах и решении конкретных задач. В их числе - открытие представительств, торгово-экономическое, инвестиционное сотрудничество, кооперация.
Что везем?
Одной из локаций форума в Уфе станет экспозиция товаров Made in Belarus.
На ней будут представлены продукция и возможности более 50 предприятий и организаций нашей страны, сообщили в Белорусской торгово-промышленной палате. В частности, на открытой выставочной площадке продемонстрируют технику Минпрома: МАЗа, МТЗ, "Гомсельмаша", "Амкодора", "Белкоммунмаша".
В закрытом павильоне покажут продукцию производители моторов, шин, удобрений, лекарств, представители кондитерской, сахарной промышленности.
Многие участники экспозиции уже экспортируют товар в Россию, но ищут новых потребителей своей продукции. К примеру, 80% экспорта производители лифтов отправляют в страну-соседку, но в Уфе они намерены встретить новых клиентов, которые решили выйти на рынок строительства жилья. А вот Несвижский сахарный, профильную продукцию которого, а также повидло, подварки для хлебобулочных изделий хорошо знают в России, везет в Уфу еще и джемы, конфитюры, топпинги. А Государственный комитет по науке и технологиям и Национальная академия наук представят на форуме научно-технические разработки.
Тамара МАРКИНА,
газета "7 дней".-0-