ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 июля 2024
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Общество
09 июня 2024, 19:07

Эксперт: наниматели помогают работникам в удешевлении путевок в лагеря исходя из возможностей

9 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Наниматели оказывают помощь работникам в удешевлении путевок в детские оздоровительные лагеря исходя из своих возможностей. Это отметил заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Вадим Грачев в проекте БЕЛТА "Страна говорит".
По его словам, в трудовых коллективах часто задают вопрос, почему в одной организации один размер удешевления, а в другой - иная сумма. "Вопросы социального партнерства и коллективных договоров строятся на определенных принципах. Один из основных принципов соцпартнерства - учет реальных возможностей и принятие реальных обязательств. Если у нанимателя есть (возможность. - Прим. БЕЛТА) и он ориентирован (на оказание помощи в оздоровлении. - Прим. БЕЛТА), конечно, даст больше. Если это завод крупный. Поменьше организация - и возможности меньше", - сказал он.
Это же касается и бюджетов профсоюзных первичек, отметил Вадим Грачев, добавив, что первички создаются на предприятиях как бюджетной сферы, так и реального сектора экономики, и возможности у них разные.

"Главное понимать, что в рамках возможного мы пытаемся сделать все, чтобы удешевить (стоимость путевки. - Прим. БЕЛТА). Наши профкомы вместе с идеологами, отделами по социальным вопросам на предприятиях ведут учет детей, в ряде случаев собираются и обсуждают эти вопросы, чтобы было социально справедливо, чтобы никто не сказал, что за кулисами эти вопросы порешали", - отметил Вадим Грачев.
В дополнение к помощи со стороны государства и местных органов власти в укреплении материально-технической базы оздоровительных лагерей будут участвовать и профсоюзы, добавил он. "На материально-техническую базу в прошлом году около Br160 тыс. мы направили из средств профбюджетов. Если брать экскурсии, культурно-массовые мероприятия, билеты, канцелярские товары - порядка Br70 тыс. Но основное - это удешевление путевок - более Br2 млн 900 тыс.", - рассказал заместитель председателя ФПБ.

Отдельное внимание уделяется детям из многодетных, неполных семей. Работникам, в семьях которых непростая ситуация (неполная семья, мать-одиночка и др.), точечно помогают дополнительным удешевлением. "В итоге мы все вместе делаем очень хорошее большое дело", - заключил он.-0-

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси