12 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси интерес к кукурузе обусловлен активным развитием животноводческой отрасли, заявила корреспонденту БЕЛТА заведующая кафедрой инновационного развития АПК БГАТУ доктор экономических наук, профессор Наталья Киреенко.
"Кукуруза - одна из самых ценных сельскохозяйственных культур в мире по своим кормовым и продуктивным качествам. В зерне кукурузы содержится 60-68% углеводов, 7-20% белка, 4-8% жира и 1,5-2% минеральных веществ. Наиболее ценный белок, содержащий важнейшие аминокислоты - лизин и триптофан, находится в зародыше, где также сосредоточена большая часть жира (до 80%) и витаминов, - рассказала Наталья Киреенко. - По оценка экспертов, мировое производство кукурузы в текущем году достигнет 1,2 млрд т, что на 6% больше, чем в 2023 году. При этом рост будет обеспечен за счет высокого урожая в США, Китае, ЕС и Аргентине. Мировое потребление оценивается в рекордные 1,2 млрд т (плюс 3,5% к 2023 г.). Стоимость кукурузы на мировом рынке в том числе связана с ценообразованием в сегменте биоэтанола. Культура считается одной из ключевых при производстве этого вида топлива".
В Беларуси интерес к кукурузе большой, что обусловлено активным развитием животноводческой отрасли, отметила эксперт. "Производителями кукурузы на зерно являются сельскохозяйственные организации - 97,4% валового сбора приходится на их долю", - подчеркнула она.
"Значимость возделывания кукурузы на зерно в нашей стране определяется рядом факторов: высокий уровень урожайности в неблагоприятные для зерновых годы, формирование большого количества органического вещества и освобождение полей от сорняков, повышение сбалансированности кормовой базы отрасли животноводства. Кроме того, перевариваемость кукурузы составляет 90%, тогда как у других злаковых культур она значительно ниже. В кормовом балансе кукуруза стоит на первом месте из-за ее калорийных особенностей и возможности использования и зерна кукурузы, и ее зеленой массы - силоса", - дополнила Наталья Киреенко.-0-
"Кукуруза - одна из самых ценных сельскохозяйственных культур в мире по своим кормовым и продуктивным качествам. В зерне кукурузы содержится 60-68% углеводов, 7-20% белка, 4-8% жира и 1,5-2% минеральных веществ. Наиболее ценный белок, содержащий важнейшие аминокислоты - лизин и триптофан, находится в зародыше, где также сосредоточена большая часть жира (до 80%) и витаминов, - рассказала Наталья Киреенко. - По оценка экспертов, мировое производство кукурузы в текущем году достигнет 1,2 млрд т, что на 6% больше, чем в 2023 году. При этом рост будет обеспечен за счет высокого урожая в США, Китае, ЕС и Аргентине. Мировое потребление оценивается в рекордные 1,2 млрд т (плюс 3,5% к 2023 г.). Стоимость кукурузы на мировом рынке в том числе связана с ценообразованием в сегменте биоэтанола. Культура считается одной из ключевых при производстве этого вида топлива".
В Беларуси интерес к кукурузе большой, что обусловлено активным развитием животноводческой отрасли, отметила эксперт. "Производителями кукурузы на зерно являются сельскохозяйственные организации - 97,4% валового сбора приходится на их долю", - подчеркнула она.
"Значимость возделывания кукурузы на зерно в нашей стране определяется рядом факторов: высокий уровень урожайности в неблагоприятные для зерновых годы, формирование большого количества органического вещества и освобождение полей от сорняков, повышение сбалансированности кормовой базы отрасли животноводства. Кроме того, перевариваемость кукурузы составляет 90%, тогда как у других злаковых культур она значительно ниже. В кормовом балансе кукуруза стоит на первом месте из-за ее калорийных особенностей и возможности использования и зерна кукурузы, и ее зеленой массы - силоса", - дополнила Наталья Киреенко.-0-