27 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Китайские компании стали невольными заложниками введенных Польшей и Литвой ограничений на границе с Беларусью. Об этом заявил в эфире программы "Наши новости" на ОНТ экономический аналитик Георгий Гриц, сообщает корреспондент БЕЛТА.
"Китайские компании также стали невольными заложниками санкционной политики против Беларуси. Объемы транзитных перевозок через Беларусь в третьи страны оцениваются в десятки миллионов тонн. Именно поэтому искусственные ограничения, которые в последнее время приняли Польша и Литва, оказывают негативное влияние и на торговлю с третьими странами, включая Китайскую Народную Республику", - сказал эксперт.
Он отметил, что на фоне торгового конфликта КНР и США в Поднебесной крайне заинтересованы в диверсификации своих отношений как с точки зрения внешнеторговых, так и инвестиционных проектов. Сегодня примерно одна треть ведущих крупных китайских компаний с оборотом порядка $60 млрд в той или иной степени присутствует на белорусском рынке. Внешнеторговый оборот между Беларусью и Китаем за прошлый год вырос практически на треть и достиг $5 млрд. Причем экспорт со стороны белорусских компаний увеличился в 1,8 раза.
"Особое значение приобретает сотрудничество в кредитной и межбанковской сферах. В настоящее время для белорусских субъектов хозяйствования доступна целая линейка льготных китайских кредитов. Нацбанк принял решение об использовании в межгосударственных расчетах китайской платежной системы. Сегодня китайские компании, принимая решение об инвестировании в белорусскую экономику, в основном исходят из высокого уровня политических отношений между нашими странами. С этой точки зрения переориентация модели с кредитно-инвестиционной на прямые инвестиции является абсолютным приоритетом для белорусских организаций и субъектов хозяйствования", - подчеркнул экономический аналитик.-0-