ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 5 декабря 2024
Минск-Уручье -2°C
Все новости
Все новости
Общество
02 апреля 2024, 13:47

Эксперт: детей с аутизмом нельзя замыкать в четырех стенах

2 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Детей с аутизмом нельзя замыкать в четырех стенах своей комнаты. Таким мнением поделилась с журналистами врач-психотерапевт Республиканского научно-практического центра психического здоровья Алла Берняк после семинара для врачей по медицинской профилактике в городском Центре здоровья, передает корреспондент БЕЛТА.

Говоря о причинах рождения детей с аутизмом, эксперт отметила, что они до сих пор неизвестны. Поломки каких-то генов и перенесенная во время беременности инфекция - пока это только рассуждения. На сегодня нет достоверной информации, как профилактировать аутизм.

"Если бы мы знали причину, давно бы принимали меры профилактики. Профилактикой невозможно изменить появление в семье ребенка с аутизмом. Что влияет на появление такого ребенка в семье - это процесс неизученный. Считается, что это просто особенные дети с очень творческим началом. Они по-другому мыслят и чувствуют, по-другому изучают мир. Есть суждения на тему, кто из нас более здоров - они или мы", - отметила Алла Берняк.

Касательно того, что количество детей с аутизмом увеличивается, врач-психотерапевт заметила, что такое впечатление складывается в результате того, что эти семьи стали чаще появляться в социуме, они перестали быть затворниками. Ранее и ребенок с аутизмом, и родители часто самоизолировались. "Но для ребенка социализация, инклюзия очень полезны, потому что тогда он будет компенсирован. Постоянное пребывание в изоляции для ребенка, когда он видит только четыре угла своей комнаты, - это наказание, он не развивается", - подчеркнула эксперт.  

И хорошо, что сейчас такие семьи ходят на различные обучающие семинары, изучают приемы, как общаться с ребенком, как помочь ему взаимодействовать с окружающим миром, встречаются в тематических группах, добавила она. "Для родителей это огромный плюс, что общество повернулось лицом к этой проблеме", - уверена врач-психотерапевт.

По ее словам, чем раньше устанавливается диагноз, тем больше разных специалистов подключается, чтобы социализировать ребенка, помочь ему двигаться дальше, развиваться и в итоге получить хороший результат, допустим, творческую профессию. Это же в интересах самой семьи.

В РНПЦ занимаются экспертными вопросами. Диагностику проводят в сложных случаях для постановки диагноза и назначения пособия по инвалидности. По словам Аллы Берняк, к медикам стационара обращаются родители детей, как правило, от 7 лет и старше. Ранее они не принимали диагноз ребенка, а приходят в РНПЦ тогда, когда понимают, что совершенно точно не справляются самостоятельно. Стационарное наблюдение продолжается минимум 21 день, по итогам которого дается экспертная оценка. Это позволяет также определить дальнейший социальный маршрут.

"Экспертная оценка - это номер один. А состояние психики можно компенсировать специальными занятиями. У нас открыта сенсорная комната, которая используется именно для этих детей. На выходе - ровное эмоциональное состояние ребенка и с ним можно дальше продолжать работать амбулаторно. Даются рекомендации касательно коррекции, родительского участия и другого", - сказала Алла Берняк, подчеркнув важность дальнейшего сопровождения семьи, что не дает ей замыкаться в себе.

Сегодня отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Вопросы медицинской реабилитации и социальной адаптации детей с РАС приобретают особое значение. В настоящее время реабилитация - это не просто оптимизация помощи ребенку с РАС, а комплекс мероприятий, направленных не только на самого ребенка, но и на его окружение (в первую очередь на его семью). В процессе реабилитации происходит изменение ориентации - от установки на болезнь к установке на связь ребенка с социальной средой. От этой трансформации зависит успешность социальной интеграции ребенка с РАС.-0-
 
Топ-новости
Свежие новости Беларуси