ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск Переменная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Общество
20 мая 2024, 19:01

Экскурсии для детей, семинары и лекции. Стартовала Неделя родной природы

Фото ГНПО "Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам"
Фото ГНПО "Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам"
20 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Как будет проходить Неделя родной природы, рассказал корреспонденту БЕЛТА генеральный директор ГНПО "Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам" Александр Чайковский

"По инициативе председателя президиума мы проводим Неделю родной природы. В этом году она проходит с 20 по 24 мая. Будет организован перечень мероприятий по популяризации нашей уникальной природы, ландшафтов, экосистем, а также информированности населения о бережном отношении, сохранении ООПТ, животном и растительном мире, лесных сообществах. Мероприятия проходят на базе наших четырех организаций - Центра по биоресурсам, Института ботаники, Ботанического сада и Института леса в Гомеле", - отметил Александр Чайковский.

Он добавил, что на семинаре-открытии Недели родной природы обсуждаются утвержденные программы мероприятий по каждому дню, а также практические семинары.

"Также у нас идут дни открытых дверей. Нас посещают дети из Дворца молодежи, школьники и гимназисты, которые заинтересованы в биологическом направлении. Мы в свою очередь популяризируем те научные разработки, которые касаются наших природных ресурсов, растительного и животного мира. Ботанический сад проводит экскурсионные программы. Сейчас как раз цветут сирень, рододендроны, коллекционные насаждения и другие виды. Готовим для детей раздаточный материал - закладки, значки, пазлы, магниты и другое, чтобы их заинтересовать", - рассказал генеральный директор ГНПО "Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам".

Он также подчеркнул, что во время Недели родной природы будут проходить семинары для магистрантов, студентов и аспирантов.

"На сегодняшний день идет редакция нового издания Красной книги. Обсуждается новый список краснокнижных видов животных и растений, вопросы чужеродных видов. Также у нас есть опубликованные издания в виде Черной книги растений и животных", - заявил Александр Чайковский.

В НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам есть национальный гербарий, генетический банк данных, который в основном представлен беспозвоночными животными. Некоторым экспонатам сотни лет, и с ними также планируется ознакомить всех заинтересованных.

"В рамках Недели родной природы будут обсуждаться также средства дистанционного зондирования Земли, влияние климатических факторов, которые оказывают воздействие на растительный и животный мир, последствия и изменения климатического состояния, редкие виды рыб, их распространение, возможные пути охраны, использования".-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси