ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 июля 2024
Минск Малооблачно +16°C
Все новости
Все новости
Общество
17 июня 2024, 14:30

Экологическую реабилитацию торфяников в Беларуси провели почти на 73 тыс. га

Фото из архива
Фото из архива
17 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси экологическую реабилитацию торфяников провели на почти 73 тыс. га. Об этом рассказала на пресс-конференции заместитель начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Людмила Бартошевич, передает корреспондент БЕЛТА.

"Эффект от повторного заболачивания является комплексным. Происходит восстановление гидрологического режима болотных экосистем, улучшение условий обитания диких животных и дикорастущих растений, сокращение выбросов углекислого газа, снижение риска пожаров. Последнее особенно важно для территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС", - подчеркнула Людмила Бартошевич.

По ее словам, в рамках выполнения задания НИОКР "Повторное заболачивание загрязненных и выведенных из использования осушенных торфяников для предотвращения торфяных пожаров и сохранения биоразнообразия" госпрограммы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021-2025 годы разработаны методические рекомендации по проведению экологической реабилитации нарушенных торфяников на территории Полесского радиационно-экологического заповедника. Рекомендации должны стать научно-методическим инструментом для проведения экореабилитации торфяников на землях, загрязненных радионуклидами.

"В 2023 году на территории Гомельской области проведена экологическая реабилитация нарушенного торфяника "Погонянское-2" на площади 5946,2 га в рамках задания "Повторное заболачивание загрязненных и выведенных из использования осушенных торфяников для предотвращения торфяных пожаров и сохранения биоразнообразия". Проведено повторное заболачивание нарушенного торфяника Хаченко. Всего к настоящему времени экологическая реабилитация торфяников произведена на площади около 73 тыс. га", - добавила специалист.

Задачи по экологической реабилитации нарушенных торфяников включены Беларусью в целевые показатели нейтрального баланса деградации земель до 2030 года в рамках конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и в национально определяемые вклады в области изменения климата в рамках Парижского соглашения.

"На следующий год запланирована разработка проекта национального плана действий по предотвращению деградации земель и почвы на 2026-2030 годы. Впоследствии проект национального плана будет представлен для утверждения правительством Беларуси", - резюмировала Людмила Бартошевич.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси