26 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Авария на Чернобыльской АЭС обострила у белорусов чувство ответственности за себя и страну, и его нельзя потерять. Об этом в YouTube-проекте БЕЛТА "По факту: решения Первого" заявила заместитель директора по научной работе Международного государственного экологического института им. А.Д. Сахарова БГУ Мария Герменчук.
За прошедший период площадь загрязнения цезием-137 в Беларуси сократилась практически вдвое, с 23 до 12,3% от всей территории страны. Но, по словам эколога, белорусы не должны расслабляться из-за этого факта.
"Этому мы рады, но последствия-то все равно есть, и от этого отмахнуться совершенно невозможно. Такого рода поведение приведет к тому, что мы потеряем культуру безопасности, наше обостренное чувство ответственности за себя, своих детей, родных, за нашу природу, окружающую среду, за нашу страну. Когда мы это забудем, есть шанс, что опять сложится какая-то ситуация, и это повторится. Этого мы не имеем право допустить", - подчеркнула Мария Герменчук.
Она отметила, что наравне с понятиями исторической памяти и исторического наследия существует и понятие сохранения ядерных знаний. "Этот опыт того, что нельзя делать, должен быть сохранен, приумножен и, что называется, отлит в бронзе", - убеждена ученая.
Когда сделали атлас загрязнения Европы цезием-137 после аварии на Чернобыльской АЭС, оказалось, что третья часть выбросов пришлась на Беларусь. "Среди всех европейских стран мы пострадали больше всех. Не говоря о том, что при первом, самом мощном выбросе был радиоактивный йод, который стал причиной рака щитовидной железы у детей и подростков, а сейчас - у тех, кто был детьми в момент катастрофы. Практически весь первый йод и попал на территорию Беларуси. Это не было большой проблемой для России и других стран. Йодное загрязнение было проблемой Беларуси и Украины", - обратила внимание Мария Герменчук.
По ее словам, Беларусь сделала правильные выводы из чернобыльской катастрофы и ее последствий. В стране приняли все меры, чтобы оперативно быть готовыми измерить загрязнение окружающей среды. "Вовремя - это в течение 20-30 минут после начала загрязнения. В Чернобыле этого у нас, к сожалению, не было. Там у нас были часы, сутки", - рассказала замдиректора института.
Вдоль границ республики и около Белорусской АЭС установлены приборы Автоматизированной системы контроля выбросов. Они на регулярной основе изучают состав воздуха и готовы сразу же сигнализировать в случае внештатной ситуации. "При появлении признаков того, что в атмосфере есть радиоактивный йод, в течение не более 20 минут эта информация попадает в Минск", - пояснила Мария Герменчук.-0-