ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Общество
06 июня 2024, 13:28

Доступный квадрат: кто может рассчитывать на господдержку при строительстве жилья

Доступное жилье - важная составляющая социальной политики нашей страны. Не случайно Президент Беларуси Александр Лукашенко постоянно держит на контроле этот вопрос, подчеркивая: "Мы должны создать все условия и механизмы, чтобы помочь людям, нуждающимся в улучшении жилищных условий". Разбираемся, получилось ли выполнить эту задачу.

Почти 30 квадратов на каждого


Председатель Постоянной комиссии по жилищной политике, торговле и строительству Палаты Представителей Национального собрания Юрий Наркевич отмечает, что очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий становятся все меньше, темпы обеспечения, в частности, многодетных квадратами - все быстрее, растет число предложений по арендным квартирам.

- Ежегодно вводится в эксплуатацию порядка 4,0 млн кв.м жилья, в том числе с господдержкой - около 1,3 млн кв.м. Стоимость строительства квадратного метра с господдержкой не превышает среднюю зарплату по стране. По итогам 2023 года обеспеченность жильем в Беларуси составила 29,9 кв.м на каждого человека, - отмечает он.
В прошлом году 37,9% всего введенного в эксплуатацию жилья пришлось на долю очередников, которые в подавляющем большинстве использовали господдержку. Уже в первом квартале 2024-го новоселье отметили в 8,2 тыс. квартир. Хозяевами каждой третьей из них стали те, кто нуждался в улучшении жилищных условий.

Заветные квадратные метры построить очередникам предлагают в домах крупнопанельного и каркасно-панельного домостроения, при возведении которых используют материалы отечественного производства.

- Панельный дом - это классический тип многоквартирников, которые возводятся в Беларуси уже не один десяток лет. Использование блоков из железа и бетона, обладающих повышенной крепостью и надежностью, характерно для более половины находящихся в эксплуатации домов, - отмечает Юрий Наркевич. - Они возводятся значительно быстрее других: на объект доставляется практически готовый каркас, который остается только собрать. Несмотря на этажность, площадь и сезон строительства такие дома строят в среднем полгода. Планировка заранее известна жильцам, всегда есть межкомнатные стены - возводить их за свой счет не придется. При этом стоимость квадрата почти на треть ниже, чем в монолитных и других типах домов. Соответственно, такое жилье наиболее интересно государственным застройщикам.

Кого согласны поддержать

Как получить поддержку государства при строительстве? Главное условие для этого - состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Только в таком случае вас смогут в порядке очередности направить на строительство (реконструкцию) жилья.
- При этом нужно относиться к числу малообеспеченных, трудоспособных, занятых в экономике - то есть не быть тунеядцем, - уточняет Юрий Иосифович. - В числе тех, кто имеет право на получение господдержки, - многодетные, семьи с детьми-инвалидами, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также проживающие не менее 10 лет в общежитии, некоторые иные категории.

Помощь государства может быть разной: льготный кредит, одноразовая субсидия и субсидия на уплату процентов (погашение основного долга) по коммерческим кредитам. Льготные кредиты даются на срок до 20 лет, многодетным и детям-сиротам - до 40 лет. Проценты за их пользование - от 1 до 5% годовых.

В рамках указа №240 кредиты предоставляются на условиях банков. Сейчас они таковы: срок 20 лет и под 12,5% годовых. В этом случае государство помогает погасить кредит - в виде субсидии на уплату части процентов или субсидий на погашение основного долга по таким кредитам.

- Воспользоваться можно только одним видом помощи. Кроме того, малообеспеченные вне зависимости от нахождения на очереди нуждающихся имеют право получить льготный кредит на реконструкцию (капремонт) жилых домов в населенных пунктах с населением до 20 тыс. человек, - уточнил Юрий Наркевич.

Однако государство может и отказать в поддержке. По словам председателя Постоянной комиссии по жилищной политике, торговле и строительству Палаты Представителей Национального собрания, сделано это может быть в следующих случаях:

- Если семья не относится к малообеспеченным - то есть доход на каждого ее члена превышает 2093,65 руб. Если вы не заняты в экономике (относитесь к тунеядцам), а также при имеющейся просроченной задолженности по ранее взятым кредитам. Поводом для отказа могут также стать непогашенная судимость и большое число административных правонарушений.

Юрий Наркевич отмечает, что самая многочисленная и оберегаемая государством группа нуждающихся в улучшении жилищных условий - многодетные семьи:

- Они имеют право досрочного использования средств семейного капитала на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья.

В Министерстве строительства и архитектуры уточнили, что многодетные также имеют право на получения земельного участка для строительства, на льготные кредиты либо адресные субсидии и на отсрочку в погашении их задолженности, а также право на получение повторной господдержки при увеличении семьи, возможность получения социального или арендного жилья.

Юрий Наркевич отмечает, что в последние годы арендное жилье стало одним из довольно популярных решений квартирного вопроса для стоящих на учете нуждающихся:

- Первоочередное право на него имеют военнослужащие, молодые специалисты, судьи и прокурорские работники, а также медики и педагоги, работники культуры. Если гражданин имеет право на социальное жилье, то арендную квартиру он может перевести в разряд такого жилья. Стоимость арендного зависит от размера базовой ставки, его площади, места расположения дома и благоустроенности. Два последних фактора учитываются при выведении коэффициента, который устанавливается для каждой области и Минска. Государство также стимулирует госорганизации (предприятия) возводить арендные дома как за счет собственных, так и заемных средств. Они сами вправе определять порядок и условия аренды, размер платы для своих работников. Как правило, она идет на погашение заемных средств и новое жилье.

Мой дом - моя крепость

На одну важную особенность жилищной застройки в Беларуси обратили внимание в Министерстве архитектуры и строительства: с каждым годом растет средний метраж квартир в возведенных домах. В 1 квартале 2024-го он составил 95,8 кв.м, тогда как в 2023-м - 88,5 кв.м, а в 2022-м - 85,5 кв.м.

- Такая тенденция связана с масштабами индивидуального жилищного строительства, - объяснили в министерстве и подтвердили этот факт цифрами: - В 2022 году индивидуальное жилье занимало 43,9% от общего объема, в 2023-м - 48,1%, в первом квартале нынешнего - уже 54,1%.

Если в 2022 году было построено 10 427 таких домов, то в 2023-м - 11 056, а в первом квартале 2024-го - 2 233. При этом отметим: сезон стройки начался недавно, не исключено, что и в этом году новоселы побьют новые рекорды.
Юрий Наркевич считает, что одноквартирные жилые дома стали весьма привлекательным альтернативным вариантом улучшения жилищных условий:

- Купить земельный участок для их строительства можно на вторичном рынке или через аукцион. Но для тех, кто стоит в очереди нуждающихся, предусмотрен вариант выделения участков органами местной власти в пожизненно наследуемое владение.

Заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству - начальник управления жилищной политики Гомельского облисполкома Елена Казюлина рассказывает, как это работает, на примере многодетных:

- Если такая семья становится на учет, ей сразу предлагают либо строительство в многоквартирном жилом доме, либо возведение собственного - на выделенном участке. Как правило, многодетные строят жилье с использованием семейного капитала: покрывают им разницу между фактической и кредитуемой стоимостью. Если средств недостаточно - иногда берут дополнительный кредит.

Елена Михайловна отмечает, что в ряде случаев кредитная нагрузка на многодетные семьи получается существенной. Чтобы снизить ее, нужно увеличивать предельный норматив кредитования, над чем сегодня работает Минстройархитектуры.

- При этом у городов и населенных пунктов отличается предельный норматив кредитования - на селе он чуть выше, - отмечает она. - Так государство поддерживает тех, кто решил обустроиться на селе, где в основном строят индивидуальные жилые дома. Их возведение обходится дороже, чем квадратные метры в многоквартирнике: на затраты ложатся и расходы на обустройство хозпостроек.

Некоторые очередники, однако, и в сельской местности предпочитают заселиться в многоэтажку. И такая возможность у них, как правило, есть. Например, в Ченковском сельском совете, что возле Гомеля, возводятся многоквартирные жилые дома.

Сверх задания

Начальник управления жилищной политики и инвестиций Комитета по архитектуре и строительству Витебского облисполкома Андрей Пшонко отмечает, что основная масса многодетных сосредоточена в крупных и средних городах, поэтому там ведется более активное жилищное строительство. При этом только 5-7% таких семей строят индивидуальное жилье.

- Многоквартирное жилье появляется в каждом районном центре, но все же основная масса многодетных, состоящих на учете, проживают в Витебском, Оршанском и Полоцком районах. Сравните: если, к примеру, в Браславском районе 13 таких семей, то в Витебске - 194, Орше - 125, Полоцке - 104, - рассказывает Андрей Пшонко. - В нашей области жилье для многодетных строят сверх задания: в 2023 году на улучшение жилищных условий было направлено 809 семей при задании 700. Большая часть выбрала многоквартирное жилье, некоторые - индивидуальное строительство. В основном последнее возводят с привлечением подрядных организаций на выполнение отдельных видов строительно-монтажных работ. Наняли бригаду - залили фундамент, вторую - построили коробку, третью - сделали крышу. Внутренние работы, как правило, пытаются выполнить сами: оштукатурить, положить плитку...

Уникальный опыт строительства домов для многодетных нарабатывается в Дзержинском районе Минской области. К примеру, в агрогородке Черниковщина Фанипольского сельсовета сейчас идет работа по проекту жилой застройки для таких семей: здесь возводят 9 одноквартирников площадью по 117 м2 под ключ. Не исключено, что такой опыт захотят повторить и другие регионы.

- У нас в сельской местности строится не только индивидуальное, но и многоквартирное жилье, - отмечает начальник жилищно-коммунального хозяйства Дзержинского райисполкома Наталья Лагун. - Предпроектная работа проведена уже во всех восьми сельских советах. Там будут строиться дома на 12-24 квартиры, а в агрогородке Петковичи их может быть до 50 - в зависимости от количества желающих стать там новоселами.

Предложение РИК вызвало интерес у сельхозорганизаций, которые уверенно стоят на ногах и хотят построить жилье для своих работников, в том числе и многодетных.

И все же наиболее масштабное строительство идет в городах-спутниках. Вскоре в Фаниполе появится шесть домов, в Дзержинске запланировано возведение более 10. К слову, в 2022 году там в шести домах получили квартиры более 220 семей.

- Механизм предоставления жилья для многодетных отработан. Бывали семьи, которые становились на учет в сентябре 2023 года, а в ноябре - декабре уже получали извещение на строительство, - говорит Наталья Сергеевна.

Сегодня в Дзержинском районе проживает почти 500 многодетных семей, из которых половина - в самом Дзержинске.

- Они прибывают к нам почти со всей страны: Ганцевичи, Малорита, Брест и другие регионы. Только в Дзержинске каждую неделю принимаем на учет по 3-4 многодетных семьи, а если взять Фаниполь и сельские советы, то еженедельно - порядка 10 многодетных, - уточняет Наталья Лагун. - Наш район привлекателен тем, что здесь есть работа и отличное сообщение (маршрутки, скоростные электрички) с Минском, от которого мы находимся недалеко.

Тамара МАРКИНА,
фото БЕЛТА

газета "7 дней".-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси