ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 20 ноября 2024
Минск-Уручье +3°C
Все новости
Все новости
Общество
15 марта 2019, 07:30

ДОСЬЕ: К 25-летию принятия Конституции Республики Беларусь

Фото из архива
Фото из архива

Одной из ключевых дат в истории суверенной Беларуси является 15 марта 1994 года. В этот день была принята Конституция, которая впервые в истории белорусской государственности закрепила статус республики как унитарного демократического социального правового государства. Этот документ заложил прочный правовой фундамент независимости, реализовал стремление белорусского народа быть полноправным хозяином на родной земле.

Принятие Конституции позволило белорусам реализовать стремление быть хозяевами на своей земле - ЛукашенкоПринятие Конституции позволило белорусам реализовать стремление быть хозяевами на своей земле - Лукашенко
"Ровно 25 лет назад был принят Основной Закон нашей страны, открывший новую страницу в многовековой истории белорусского народа", - говорится в поздравлении.

Появлению Основного Закона 1994 года предшествовали белорусские конституции советской эпохи 1919, 1927, 1937, 1978 годов, которые заложили основы белорусской государственности, установили систему государственных органов, закрепили основные права и обязанности граждан. Каждая из этих конституций имела свои особенности, однако общим для них было отражение социалистических ценностей, закрепление марксистко-ленинской идеологии.

На фоне распада СССР и предшествовавших этому политических и социально-экономических преобразований в Беларуси возникла необходимость изменения конституционных основ государственного строя. Над проектом Основного Закона велась масштабная работа, которая растянулась на несколько лет. В результате 15 марта 1994 года на 13-й сессии Верховного Совета Республики Беларусь 12-го созыва была утверждена первая в истории суверенной республики Конституция. Она установила принципы демократического строя, приоритет прав и свобод человека, главенство международного права. Кроме того, Конституцией впервые в истории страны в системе высших органов государственной власти предусмотрена должность Президента Республики Беларусь.

Конституция 1994 года действует с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 года и 17 октября 2004 года.

На основе Конституции формируется вся система текущего законодательства, в ней определяется компетенция государственных органов, а также границы правового регулирования. В Конституции устанавливается правовой статус органов государственной власти, что позволяет определить иерархию принимаемых ими нормативных актов. При этом важнейшим юридическим свойством Конституции является ее главенство по отношению ко всем иным правовым актам. Соответствующие правила (о верховенстве Конституции) закреплены в самом Основном Законе. Приоритет Конституции по отношению к иным актам также подкрепляется спецификой ее принятия, изменения или отмены.

Действие Конституции Республики Беларусь и порядок ее изменения определены в разделе VIII Основного Закона. В статье 138 говорится, что вопрос об изменении и дополнении Конституции рассматривается палатами парламента по инициативе Президента или не менее 150 тыс. граждан Республики Беларусь, обладающих избирательным правом. В статье 140 закреплено положение о том, что изменения и дополнения Конституции могут быть проведены через референдум. Решение об изменении и дополнении Конституции путем референдума считается принятым, если за него проголосовало большинство граждан, внесенных в списки для голосования. Разделы I "Основы конституционного строя", II "Личность, общество, государство", IV "Президент, парламент, правительство, суд" и VIII "Действие Конституции Республики Беларусь и порядок ее изменения" могут быть изменены только путем референдума.

Первые изменения и дополнения в Конституцию Республики Беларусь были внесены в результате проведенного 24 ноября 1996 года республиканского референдума, на который были вынесены два проекта обновленного Основного Закона. За проект, предложенный Президентом Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, проголосовали 5175664 человека, или 70,5% от общего числа избирателей. За проект Верховного Совета - 582437 человек, или 7,9% от общего числа избирателей. На основании результатов референдума Конституция была принята в новой редакции. Наряду с ранее предусмотренными нормами о разнообразии форм собственности, политическом плюрализме, приоритете общепризнанных принципов международного права, судебной защите гражданами своих прав и свобод появилось положение о верховенстве права, были перераспределены полномочия между Президентом, парламентом и правительством, расширены некоторые права и свободы. Внесение изменений в Основной Закон позволило обеспечить эффективную деятельность исполнительной, законодательной и судебной властей, а также главы государства в интересах белорусского народа. Проведение референдума 1996 года явилось единственным легитимным способом устранить те конституционные положения, которые находились в противоречии с правовыми нормами, общественными потребностями и задачами создания экономически стабильного, социально ориентированного, правового государства.

Следующий референдум, на который были вынесены вопросы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь, состоялся 17 октября 2004 года. Его итогом явилось изъятие из части первой статьи 81 Конституции нормы о занятии одним и тем же лицом должности Президента Республики Беларусь не более двух сроков. Согласно данным Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов, в этом голосовании приняли участие 89,3% избирателей. За новую редакцию части первой статьи 81 Конституции высказались 74,3% граждан от общего числа внесенных в списки для голосования.

В преамбуле Конституции сформулированы основные идеи и принципы, которыми должны руководствоваться народ и власть в процессе государственного строительства и общественного развития. Это ответственность за настоящее состояние и будущее Беларуси, осознание себя полноправным субъектом мирового сообщества, неотъемлемое право на самоопределение, опора на многовековую историю развития белорусской государственности, утверждение прав и свобод каждого гражданина, обеспечение гражданского согласия и незыблемых устоев народовластия и правового государства.

Конституция Республики Беларусь содержит основополагающие принципы государственного строя, такие как неотъемлемость государственного суверенитета, народовластие, обеспечение прав и свобод каждого человека, поддержание гражданского согласия, признание человеческого достоинства, равенства всех перед законом, верховенство права и справедливости, соразмерность ограничения прав и свобод конституционно значимым целям. Отличительными чертами Конституции Республики Беларусь являются политический плюрализм, закрепление в качестве экономической основы многообразия форм собственности, установление равенства государства и гражданина, наличие у них взаимных обязательств, закрепление в качестве вектора для развития текущего законодательства приоритета общепризнанных принципов международного права, разделение и взаимодействие властей, прямой характер действия норм Основного Закона.

В первом разделе Конституции "Основы конституционного строя" дается характеристика белорусского государства как унитарного демократического социального правового, закреплена взаимная ответственность человека, гражданина и государства.

Во втором разделе "Личность, общество, государство" прописаны личные, политические, социально-экономические и культурные права и свободы граждан, определены обязанности граждан, ответственность государства перед обществом и личностью, его обязанность обеспечить материальные гарантии и возможности для полного осуществления прав и свобод граждан.

Третий раздел "Избирательная система. Референдум" закрепляет основные принципы избирательной системы, устанавливает порядок проведения республиканских и местных референдумов.

В четвертом разделе "Президент, парламент, правительство, суд" устанавливаются статус и полномочия Президента, порядок формирования, состав, компетенция, формы и методы деятельности органов государственной власти, определяется структура судебной власти и принципы осуществления правосудия в республике.

Пятый раздел "Местное управление и самоуправление" определяет, через какие структуры гражданами осуществляется местное управление и самоуправление, их статус и полномочия.

В шестом разделе содержатся нормы, регламентирующие деятельность двух государственных органов - прокуратуры и Комитета государственного контроля.

В разделе "Финансово-кредитная система Республики Беларусь" устанавливается, что на территории республики проводится единая бюджетно-финансовая, налоговая, денежно-кредитная и валютная политика, определяется порядок формирования доходов бюджета, осуществление общегосударственных расходов, составления, утверждения и исполнения бюджетов и государственных внебюджетных фондов.

Важнейшее значение для определения места и роли Конституции, формирования всей правовой системы с учетом иерархии нормативных актов имеет восьмой раздел, в котором освещаются вопросы действия Конституции и порядок ее изменения.

Заключительные и переходные положения содержатся в последнем, девятом, разделе Основного Закона. В нем обозначены правовые средства для обеспечения перехода к реализации тех норм, которые не могут быть исполнены сразу с введением в действие Конституции, а также содержатся нормы, посвященные особенностям формирования, сохранения полномочий ранее созданных и вновь предусмотренных государственных органов.

Действующая Конституция воплотила в себе преемственность и опыт многовекового исторического пути Беларуси, ознаменовала новый этап в политическом и социально-экономическом развитии страны. Она основывается на неотъемлемом суверенном праве белорусского народа иметь свою государственность и быть полноправным субъектом мирового сообщества. В Конституции Республики Беларусь нашел отражение опыт конституционного строительства таких государств, как Австрия, Бельгия, Дания, Италия, США, Франция, ФРГ, Швеция и других стран с учетом особенностей условий развития нашего общества и его исторических традиций. Белорусская Конституция гарантирует каждому гражданину свободы и права, необходимые для созидательного труда, достойной жизни и гармоничного всестороннего развития личности.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси