ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 11 января 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Общество
17 апреля 2022, 09:21

ДОСЬЕ: Исполнилось 90 лет Ботаническому саду

Фото из архива
Фото из архива

Государственному научному учреждению "Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси" (ЦБС) исполняется 90 лет. Он входит в число крупнейших ботанических садов Европы как по площади (93 га), так и по составу коллекций растений, их более 15 тыс. наименований.

ЦБС является уникальным природным объектом садово-паркового искусства, сочетающего функции столичной достопримечательности и важнейшего культурно-просветительского, эколого-воспитательного и образовательного центра.

17 апреля 1932 года по решению Совета Народных Комиссаров БССР было одобрено создание Ботанического сада. Для его строительства было отведено 106 га территории возле парка культуры и отдыха (современный парк им.Челюскинцев). Территория, отведенная под строительство, была покрыта низкорослым сосновым лесом.

1932-1934 годы были периодом становления Ботанического сада: происходило формирование его коллектива, структуры, направлений научной деятельности, сбора коллекций растений и разработки плана освоения территории.

Первым директором сада был назначен дендролог, доктор биологических наук, профессор Степан Павлович Мельник. Именно Степан Павлович разработал принципы и научные направления работы Центрального ботанического сада, начал формировать научные кадры и технический персонал. Он в достаточно короткие сроки сумел организовать работы по освоению территории ботанического сада, формированию коллекций, строительству оранжерей и парников, водоснабжению коллекций, заготовку почв и множество других видов работ. Уже за два года было проведено профилирование аллей, дорожной сети, освоено 8 га, на которых заложили питомники и дендрарий, помологический сад, живые изгороди.

В 1935 году начались работы по проектированию оранжерей Ботанического сада. На освоенной к 1936 году территории были заложены ботанико-географические секторы Средней Азии, Северной Америки, Дальнего Востока и Европы, а также участок коллекций полезных травянистых растений, коллекция винограда, партер, помологический сад. Началась массовая интродукция растений и формирование коллекций. Также были построены разводочные теплицы для субтропических и тропических растений, что позволило не только формировать коллекции, но и заниматься выгонкой цветов в осенне-зимний период.

В период с 1933 по 1940 год коллектив сада насчитывал от 30 до 42 человек. Научных кадров не хватало, поэтому некоторые сотрудники и лаборанты выполняли исследования в нескольких отделах.

Важным направлением деятельности Центрального ботанического сада в довоенные годы была пропаганда достижений ученых. Научные сотрудники сада делали доклады как для работников ЦБС, так и для населения республики. Научно-популярные статьи публиковались в республиканских, районных и детских газетах.

В 1940 году по указанию Совета Министров БССР был разработан генеральный проект реконструкции сада. В нем учитывались особенности рельефа и почв сада и уже существующие дороги и насаждения. Старт реализации проекта начался в этом же году. Быстрыми темпами началось пополнение и оформление географических секторов дендрария и лесопарка, строительство которых к началу Великой Отечественной войны было почти завершено. К 1940 году были освоены около 90 га из 106 га отведенных.

До Великой Отечественной войны Центральный ботанический сад стал крупным самостоятельным научно-исследовательским учреждением. В его структуре было 6 лабораторий: флоры и гербария, травянистых растений, древесных и кустарниковых растений, помологии, интродукции (живые растения открытого грунта и коллекции закрытого грунта) и физиологии растений. Фонд ЦБС насчитывал около 50 тыс. деревьев и кустарников, относящихся к 1,3 тыс. видам, разновидностям и формам. Коллекция сиреней состояла из 30 сортов, роз - из 80 видов и сортов, оранжерейных растений - из 26 видов пальм, 27 папоротников, свыше 60 видов кактусов и других видов в количестве 10 тыс. растений. Дальнейшее строительство сада и полная реализация плана реконструкции были прерваны войной.

В годы Великой Отечественной войны Центральный ботанический сад функционировал. Фашисты использовали его в качестве подсобного хозяйства для выращивания сельхозпродукции. Научная деятельность была прекращена, а сад подвергнут разрушениям и опустошению. Были взорваны и сожжены служебные помещения с научным оборудованием, архивами, библиотекой, гербарием, метеорологическая станция, ограда. Погибла большая часть древесных растений, полностью уничтожены розарий и коллекция травянистых растений. Территория сада была изрыта окопами. Ученый секретарь Центрального ботанического сада Н.Д. Нестерович в 1947 году писал, что ущерб, нанесенный саду в годы оккупации, настолько велик, что не поддается учету. "Все, что собиралось годами, было уничтожено или обесценено". Фашисты подвергли ботанический сад варварскому истреблению, уничтожив его на 70%. Они выкорчевали редчайшие растения и засеяли эту площадь ячменем и рожью. Плодовый сад изрыли окопами, захламили".

Сразу после освобождения Минска в июле 1944 года возобновилась работа Ботанического сада. В середине 50-х начинается возрождение сада под руководством талантливого ученого-ботаника, академика Академии наук Таджикской ССР Николая Владиславовича Смольского, который руководил ЦБС 21 год. При нем коллекционный фонд растений стал быстро пополняться. К 1957 году коллекция насчитывала уже 5,6 тыс. наименований.

В этот период по инициативе Николая Владиславовича завязываются крепкие научные связи с ботаническими садами СССР и зарубежных стран. Формирование коллекций живых растений происходит благодаря обмену семенами и живыми растениями с ботаническими садами мира, а также экспедиционным сборам растений в местах их естественного произрастания. Ботаники сада ежегодно отправлялись в экспедиции для сбора семян и посадочного материала в районы Дальнего Востока, на Курильские острова, Сахалин, Алтай, Кавказ, Крым, Карпаты, на побережье Балтийского моря.

В этот период издается путеводитель по Центральному ботаническому саду. Впервые в 1957 году Ботанический сад распахивает свои двери для всех желающих.

К 1960 году коллекционный фонд растений сада составлял 7 тыс. наименований, благодаря чему он попал в список самых крупных ботанических садов СССР.

В середине 1970-х годов окончательно оформилась структура Ботанического сада, которая практически не изменилась до наших дней. Она включала 7 лабораторий и 4 научно-вспомогательных подразделения. К концу 1970-х годов коллекционный фонд ЦБС достиг 9 тыс. наименований.

На сегодняшний день Центральный ботанический сад является самым крупным в стране центром по сохранению биоразнообразия живых растений. Это ведущее научное учреждение в области интродукции, акклиматизации, физиологии, биохимии, биотехнологии и экологии растений, охраны окружающей среды. В 2007 году он был признан ботаническим памятником природы республиканского значения и историко-культурной ценностью. В настоящее время им руководит доктор биологических наук, член-корреспондент НАН Беларуси В.В. Титок.

В ЦБС имеется экспозиционная оранжерея, в которой представлены более 600 видов субтропических и тропических растений. Оранжерея плодовых цитрусовых растений является единственной в Республике Беларусь, там собрано около 100 сортов цитрусовых: 60 сортов лимонов, около 15 сортов апельсинов, 10 сортов мандаринов, около 10 сортов грейпфрутов.

В структуре Ботанического сада 10 научных подразделений, сектор просветительской работы, хозяйственная и инженерная служба, бухгалтерия и планово-финансовое управление, отдел кадров. В настоящее время в саду работает около 250 человек. Численность работников, выполняющих научные исследования и разработки, составляет 190 человек, в том числе исследователей -118, из них 1 академик, 2 член-корреспондента НАН Беларуси, 7 докторов наук и 37 кандидатов наук.

Ботанический сад является правообладателем 165 свидетельств на сорта декоративных, оранжерейных, лекарственных, пряно-ароматических и кормовых растений собственной селекции. В учреждении разработано около 40 рецептур продукции пищевого назначения: напитки, сиропы, соусы, джемы, цукаты и др. Сотрудниками Центрального ботанического сада опубликовано более 100 книжных изданий и 1,5 тыс. статей в научных журналах.

Сегодня Центральный ботанический сад отметит свой юбилей праздничным мероприятием "Феерия юбилея". В концертной программе примет участие шоу-балет "Феерия". Для юных посетителей откроет свои двери мобильный планетарий. Юбилейное мероприятие пройдет на центральной аллее.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси