ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 20 сентября 2024
Минск-Уручье Переменная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Общество
08 февраля 2024, 18:33

Доктор экономических наук - о том, как государство поддерживает бюджетников, пенсионеров и многодетных

Фото из архива
Фото из архива

Социальная направленность Беларуси закреплена в первой статье Конституции, что само по себе символично. Справедливое распределение доходов внутри страны каждый год становится основой для формирования госбюджета, и 2024-й не стал исключением. В нем все так же сильна социальная составляющая и уже по традиции прописан механизм защиты от инфляции для пенсионеров, многодетных и бюджетников. Какую сумму в этом году выделили на образование, здравоохранение, пособия и пенсии?

Распределение через госбюджет

При формировании бюджета-2024 за основу брали сценарий, предполагающий рост ВВП на уровне 103,8%. Именно такой предусмотрен Указом Президента №307, утвердившим важнейшие прогнозные параметры развития страны на нынешний год. Согласно этому сценарию, доходы консолидированного бюджета составят 67,5 млрд руб. В основном это деньги от НДС, налогов – подоходного, на прибыль и акцизы, а также доходов от внешнеэкономической деятельности. При этом расходы консолидированного бюджета запланированы на уровне 72,7 млрд, и 42,3% из них направят на социальную сферу.

- Социальное государство на то и социальное, что справедливо распределяет доходы внутри страны через госбюджет. Поэтому он в Беларуси принимается с учетом того, чтобы не было расслоения общества по имущественному принципу. Ведь социальное государство существует не для того, чтобы одних людей использовать в качестве ресурса для обогащения других, в противном случае мы уже говорим, например, об олигархии, – отмечает доктор экономических наук Валерий Байнев. - В нашей стране при формировании бюджета всегда учитывается фактор инфляции и иных негативных процессов, которые в первую очередь ударят по слабо защищенным гражданам: пенсионерам, многодетным матерям. Такие уязвимые слои населения любое социально ориентированное государство обязано защищать. В Беларуси это делают в том числе через индексирование пенсий и различных пособий.

В 2023 году пенсии повышались два раза - с 1 мая и с 1 сентября. В этом они также уже выросли с 1 февраля на 10%.

- В среднем размер трудовой пенсии по возрасту у неработающего пенсионера составит 811 рублей. Это больше на 75 рублей, чем в январе, – сообщили в Министерстве труда и социальной защиты и отметили, что сумма повышения у каждого будет своя – в зависимости от показателей стажа и заработка до выхода на пенсию. – Если сравнивать с февралем 2023-го, то трудовые пенсии выросли на 21%, а в реальном выражении - почти на 14%. В дальнейшем пенсии будут повышаться с учетом возможностей экономики. В целом на их выплату в этом году запланировано направить 22 млрд рублей, что на 3 млрд рублей больше, чем в прошлом.

Валерий Байнев и сам "бюджетник". Профессор кафедры инноватики и предпринимательской деятельности экономического факультета БГУ на своем примере готов объяснить преимущества социального государства:

- В частности, мою зарплату выплачивают из госбюджета. Я понимаю, что, как ни крути, инфляция будет - она есть в любой стране. В социальном государстве это подразумевает перераспределение доходов от тех, у кого они высокие, в пользу тех, у кого заработок идет вровень с инфляцией. Ведь если ее не компенсировать, то у некоторых реальная зарплата будет уменьшаться. Чтобы этого не происходило, социальное государство индексирует пенсии и зарплаты бюджетников в соответствии с ростом цен. У нас люди привыкли, что повышение зарплат и пенсий - норма. Но им в голову не приходит, что во многих странах этого нет. Там отпускают своих граждан на произвол судьбы, мол, инфляция есть инфляция, а ты барахтайся, как хочешь, и никаких компенсаций. В Беларуси же государство стабилизирует эти процессы. Оно выступает мощным маховиком, который раскручивается и сглаживает различные негативные пульсации.

Погода в доме

Частично социальное государство берет на себя и траты на жилищно-коммунальные услуги. Благодаря этому в прошлом году, например, в средней белорусской семье, где оба супруга работают и получают среднюю по стране ЗП, «жировка» потянула максимум 5% из семейного бюджета, у пенсионеров – немногим выше 11%. Министр жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Трубило напоминает, что законодательно определены четкие подходы по изменению тарифов: они могут повышаться два раза в год с 1 января и 1 июня, не превышая 0,5 базовой величины в соответствии с параметрами прогноза социально-экономического развития на очередной финансовый год.

- Результат применения данного подхода – оплата услуг ЖКХ в Беларуси значительно ниже, чем в сопредельных странах, и занимает относительно невысокий удельный вес в доходах белорусских семей, – отмечает министр.

В этом году на субсидирование услуг ЖКХ и транспортных предприятий направят 1,5 млрд рублей.

В бюджете предусмотрена и поддержка семей с детьми. При этом основной акцент сделан на многодетных. В 2024 году на формирование положенного им семейного капитала в республиканском бюджете запланировано потратить 382,5 млн рублей. Этим капиталом семье разрешено распорядиться и досрочно, не дожидаясь, пока ребенку исполнится 18 лет. Деньги могут пойти, например, на строительство или покупку жилья. К слову, на его возведение, в том числе с господдержкой, на этот год предусмотрено 1,7 млрд рублей.

Чтобы как можно больше детей этим летом смогли весело и с пользой провести время в загородных лагерях, на их подготовку к оздоровительному сезону и удешевление стоимости путевок в бюджете заложено 68,9 млн рублей. Еще 29,1 млн готовы потратить на оздоровление и санаторно-курортное лечение отдельных категорий граждан.

Умы и здоровье нации

Большой бонус от социального государства – бесплатные медицина и образование. На здравоохранение в этом году потратят 2,49 млрд рублей, причем почти 965 млн из них пойдет на оказание медицинской помощи населению. Заложены в республиканском бюджете и траты на внедрение новейших современных технологий, а также реконструкцию нескольких крупных учреждений здравоохранения. И неслучайно в этом списке все объекты предназначены для диагностики и лечения рака: в мире прогнозируется резкий рост этого заболевания, а уже сейчас в Беларуси каждый год выявляют около 50 тыс. новых случаев.

В частности, за бюджетные деньги будет реконструирован РНПЦ детской онкологии, иммунологии, гематологии в Боровлянах Минского района. Там появится новый корпус. А в Гродно продолжится реконструкция комплекса зданий УЗ «Городская клиническая больница №3 Гродно» под Гродненский областной клинический онкологический диспансер. Первую очередь нового учреждения открыли в июне прошлого года. Теперь пациентам не нужно ездить в Минск на курсы лучевой терапии, как раньше. Тем более оборудование в Гродненском областном онкодиспансере – уникальное. Оно позволяет провести лучевую терапию там, куда хирурги не могут добраться из-за близости жизненно важных органов. Такое лечение дает шанс не только затормозить рост опухоли, но и уничтожить ее. На очереди – корпус с палатами, хирургическим, клинико-диагностическим и операционно-реанимационным блоками.

На образование, которое в Беларуси доступно для всех, в этом году запланировано потратить из госбюджета почти 1,9 млрд рублей. Значимые суммы будут направлены на подготовку рабочих, служащих и специалистов в учреждениях среднего специального образования – 157,7 млн рублей, а также на функционирование и обеспечение мер соцзащиты в государственных вузах – около 1,4 млрд рублей. Еще на 52,6 млн для школ, лицеев и гимназий закупят средства обучения и оборудование в предметные кабинеты. Издание новых учебников и пособий обойдется бюджету в 30,5 млн рублей.

Елена ИВАШКО, фото БЕЛТА

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси