ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 22 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Общество
13 апреля 2023, 20:28

Доклад Беларуси в МАГАТЭ: о чем рассказали и как отреагировало международное сообщество

13 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская делегация приняла участие в совещании договаривающихся сторон по рассмотрению конвенции о ядерной безопасности. Оно состоялось в марте в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене. Там Беларусь представила национальный доклад о выполнении конвенции за шестилетний период - с 2017 по 2022 год. За это время в стране произошло много значимого в сфере атомной энергетики. Самое заметное событие - ввод в эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС. Конечно, доклад Беларуси вызвал повышенный интерес международного сообщества, поступило много вопросов. О том, как прошла национальная презентация и какую оценку работе Беларуси дало МАГАТЭ, рассказали представители Госатомнадзора в пресс-центре БЕЛТА.

В чем задачи конвенции

Конвенция о ядерной безопасности принята 17 июня 1994 года. Беларусь ратифицировала ее в 1998 году. "Одна из основных целей конвенции - достижение высокого уровня ядерной безопасности в мире на основе укрепления национальных мер и международного сотрудничества. Инструментарий и процедуры конвенции являются одними из важнейших элементов многостороннего взаимодействия. Между сторонами происходит продуктивный диалог: задаются вопросы, даются ответы, отмечаются хорошие практики", - рассказал начальник управления регулирования ядерной безопасности Госатомнадзора Виген Марухян.

В рамках конвенции страны-участницы готовят национальные доклады о выполнении обязательств, изучают доклады других стран, готовят ответы на поступившие им комментарии и формируют свои вопросы. А затем участвуют в обзорных совещаниях и учитывают полученные там рекомендации. "Такие совещания проходят раз в три года. В связи с пандемией одно из совещаний было отменено, поэтому в этот раз страны представляли национальные доклады за 6-летний период. В Беларуси за это время было обеспечено формирование национальной инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности в соответствии со всеми рекомендациями МАГАТЭ", - подчеркнул Виген Марухян.

Как готовился доклад Беларуси

Госатомнадзор создал рабочую группу и разработал план мероприятий по подготовке национального доклада. С апреля по июль 2022 года Госатомнадзор совместно с РУП "БелАЭС", Минэнерго, Минздравом, Минприроды, Минобразования, ведущими институтами Национальной академии наук готовил необходимые документы и материалы. Требования к составу и содержанию национального доклада установлены МАГАТЭ.

"Текущий национальный доклад содержал в себе информацию за последние 6 лет. Он у нас получился достаточно обширным и очень объемным, насыщенным, потому что в этот период в Беларуси проводилась очень активная работа для формирования национальной инфраструктуры по обеспечению ядерной и радиационной безопасности, в том числе в рамках подготовки к эксплуатации первого энергоблока БелАЭС", - отметила начальник отдела эксплуатационной безопасности Госатомнадзора Диана Ракитская.

Диана Ракитская
Диана Ракитская

С учетом требований МАГАТЭ в национальный доклад был включен ряд важных тем. Информация касалась создания и поддержания законодательной и регулирующей основы обеспечения безопасности БелАЭС, деятельности регулирующего органа по лицензированию, выдаче разрешений, экспертизе безопасности, контрольно-надзорным мероприятиям. "В докладе были данные и в отношении систематических оценок безопасности. Кроме того, были подготовлены материалы и информация о выполнении требований нормативных документов в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности в период сооружения энергоблоков БелАЭС, а также эксплуатации первого энергоблока", - добавила Диана Ракитская.

"Мы предоставили и огромное количество информации по теме обеспечения радиационной безопасности персонала и населения. В докладе были и подробные данные о принятой в Беларуси системе аварийной готовности и реагирования. Включена информация о национальной системе учета опыта эксплуатации", - уточнила представитель Госатомнадзора. Доклад также содержит сведения о создании в Беларуси системы научно-технической поддержки.

Национальный доклад прошел согласование со всеми заинтересованными государственными органами и организациями. После этого он был переведен на английский язык и размещен на закрытой платформе сайта МАГАТЭ, а также на сайте Госатомнадзора Беларуси.

Международный диалог

Следующим этапом было рассмотрение национальных докладов других стран-участниц конвенции. Беларусь к таким докладам подготовила 150 вопросов - как технического характера, так и общей направленности. "Там либо уточнялась информация, либо были отмечены хорошие практики других регуляторов", - пояснила Диана Ракитская.

К национальному докладу Беларуси поступило 160 вопросов. "Больше вопросов поступало только к лидерам мировой атомной энергетики. Огромное количество вопросов касалось текущего состояния первого и второго энергоблоков БелАЭС, радиационной защиты, приоритетов безопасности. Госатомнадзор совместно с другими государственными органами и организациями подготовил обстоятельный ответ на каждый вопрос с указанием всей необходимой информации. Мы ответили более обширно, чем другие страны", - подчеркнула представитель Госатомнадзора.

Также повышенный интерес вызвали ход и результаты проведения оценочных миссий и партнерских проверок, которые проводились в Беларуси за предыдущие 6 лет. Вопросы касались в том числе стресс-тестов и результатов выполнения национального плана, подготовленного по их итогам. По словам Дианы Ракитской, в частности, поступило много уточняющих вопросов со стороны Литвы.

"В принципе, 160 - это еще не самая большая цифра. В прошлый раз к нам поступило 239 вопросов", - отметил консультант Госатомнадзора Олег Соболев. Он также отметил, что фокус внимания на совещании вполне обоснованно был сосредоточен на странах-новичках - Беларуси и ОАЭ. Повышенный интерес был связан в том числе и с тем, что за прошедший период был введен в эксплуатацию первый энергоблок БелАЭС.

Защита доклада в МАГАТЭ

Начальник управления организации и осуществления контрольно-надзорной деятельности на объектах использования атомной энергии Госатомнадзора Максим Мазуренко рассказал, как проходила защита национального доклада Беларуси на совещании в Вене. По его словам, процедура защиты предполагает три блока мероприятий. Первый блок - национальная презентация. В ней, помимо тезисов национального доклада, были освещены отдельные тематические вопросы. В их числе реализация в Беларуси принципов Венского заявления о ядерной безопасности 2015 года, формирование и повышение уровня культуры ядерной безопасности.

Дальше следовал блок вопросов и ответов, комментариев и обсуждений как национальной презентации, так и тех вопросов, которые по каким-либо причинам страны посчитали нужным уточнить после изучения национального доклада. "Состоялся живой конструктивный диалог. Вопросы и комментарии касались надзорных практик, информирования общественности, стресс-тестов БелАЭС, радиационного мониторинга, законодательства. Белорусская сторона весьма детально ответила на все поступившие вопросы и комментарии", - отметил Максим Мазуренко.

Максим Мазуренко
Максим Мазуренко

Третий блок - обсуждение предварительного обзорного странового отчета, который готовит МАГАТЭ на основании анализа национального доклада и вопросов к нему, а также озвученных в ходе национальной презентации тезисов. "Обсуждение касалось того, что попадет в отчет из трех составляющих - вызовов, предложений и направлений успешной работы. Вызовы связаны с определенными трудностями и требуют дополнительной работы регулятора, поднадзорной организации и других заинтересованных сторон. Первоначальный отчет содержал 23 вызова для страны. В ходе обсуждений мы смогли убедить, что работа по этим направлениям проводится на повседневной основе и не является для нас вызовом. В окончательную версию отчета попало только четыре вызова, причем два из них белорусская сторона предложила сама", - обратил внимание Максим Мазуренко.

Беларуси со стороны МАГАТЭ было предложено пять мероприятий для улучшения работы. "Вызовы и предложения связаны с развитием инфраструктуры обеспечения безопасности. Это позволит нам скорректировать нашу работу", - добавил Максим Мазуренко.

Кроме того, в отчете отмечено 9 направлений успешной работы. "В частности, отмечались успехи, связанные с тем, сколько международных миссий мы к себе пригласили и какое количество международных экспертов посетили нашу страну с официальными мандатами на предмет изучения безопасности нашей станции. Одна из стран на совещании отметила, что такое количество международных экспертов не могут ошибаться в вопросах выполнения Беларусью обязательств и требований по обеспечению безопасности АЭС. Лично для меня такой комментарий был главным итогом защиты нашего национального доклада", - подчеркнул начальник управления.

Пока обзорный страновой отчет МАГАТЭ еще не опубликован. "В соответствии с правилами есть период умолчания в течение 90 дней после окончания совещания договаривающихся сторон. Если от стран в этот период не поступит каких-то иных вводных, вопросов, комментариев, то и сами национальные доклады, и отчеты о их рассмотрении через 90 дней публикуются в открытом доступе на сайте МАГАТЭ", - сказал Олег Соболев. Публикация отчета ожидается предположительно в конце июня.

Валерия ГАВРИЛОВА,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси