ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 июня 2024
Минск +23°C
Все новости
Все новости
Общество
29 мая 2024, 13:55

Договор дарения: как заключить и в каких случаях можно расторгнуть

Как заключить договор дарения и можно ли его отменить этот договор? Что лучше выбрать - дарение или завещание? С вами Инесса Ловягина, давайте разбираться.

Надо знать, что дарение - это сделка, по которой одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность, либо имущественное право к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Подарить имущество можно кому угодно, никаких ограничений законодательством не установлено.
Важно понимать, что по договору дарения право собственности переходит еще при жизни дарителя. Если мы говорим о недвижимом имуществе, то одаряемый становится полноправным хозяином недвижимости с момента государственной регистрации. Соответственно, у нового собственника возникают права и обязанности по содержанию данного имущества. А вот у дарителя с этого момента прав на него нет. Это стоит учитывать, когда решается вопрос, заключать договор дарения или составлять завещание. В случае с завещанием права и обязанности по содержанию имущества наступают после смерти наследодателя.

Как заключить договор дарения? Если сумма превышает 10 базовых величин, то он должен быть составлен в письменной форме. Необходимо указать, какое именно имущество или право передается, кем и кому. Оформляется документ у нотариуса.

Если предметом такого договора является жилой дом или квартира, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законодательными актами право пользования жилым помещением после перехода права собственности на него, то в договоре обязательно указывается перечень этих лиц с указанием их прав на пользование передаваемым в дар жилым помещением.
Можно ли отменить договор дарения?Можно, но только в конкретных случаях. Если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или членов его семьи, близких родственников, либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом с нарушением положений акта законодательства об экономической несостоятельности за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица экономически несостоятельным.

В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

Отменить договор дарения без этих причин нельзя.

Теперь вы знаете, как заключить договор дарения, какие последствия он несет для обеих сторон и можно ли его отменить.

| Подготовлено по видео БЕЛТА. Скриншоты видео.

Читайте также:
Как оспорить завещание в Беларуси? Вот на что стоит обратить внимание
Как заключить и расторгнуть договор пожизненного содержания с иждивением?
К адвокату - бесплатно? Кто и в каких случаях не будет платить за консультацию
Теги
Беларусь
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси