ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 мая 2024
Минск Ясно +21°C
Все новости
Все новости
Общество
14 апреля 2024, 10:00

"Дочь больше не буянит". Как милиционеры помогают исправиться тем, кто состоит на профилактическом учете в РУВД

В рамках акции "Дом без насилия" милиция и социальные работники посещают семьи, в которых правонарушители – скандалисты, пьяницы, домашние тираны. Корреспонденты "7 дней" присоединились к проверке минчан, состоящих на профилактическом учете в Партизанском РУВД.

Утонувшая в вине

С участниками рейда встречаемся в общественном пункте охраны порядка, в просторечии – "опорке", недалеко от тракторного завода. По пути участковый инспектор милиции Партизанского РУВД г.Минска Анна Касюк коротко объясняет суть сегодняшнего мероприятия:

– К милиционерам присоединятся представители территориального центра социального обслуживания населения, здравоохранения, МЧС и других служб. Особое внимание уделим семьям, где с домашними скандалистами проживают дети, а также престарелые родственники. Насилие в семье бывает не только физическим, но и моральным, психологическим: оскорбления, угрозы. Проверяющие общаются как с дебоширами, так и с членами их семей, над которыми те нередко издеваются. Часто такие люди нуждаются и в психологической, и в юридической помощи.

За тяжелыми входными дверями – небольшое помещение с несколькими кабинетами, в одном из которых кипят нешуточные страсти. Многие думают, что семейный дебошир – это неработающий мужчина крепкого телосложения, который под действием алкоголя терроризирует семью. В нашем случае же агрессор – женщина, причем вполне миловидная и работающая… Но обо всем по порядку.

За помощью к участковому обратился пенсионер. Жалуется на то, что его уже извела возлюбленная.

– Сейчас у нее график работы – 3/3, так вот в выходные буквально не просыхает, –дрожащим голосом поясняет заявитель. – Сам я алкоголь никогда в рот не брал, тем более только недавно перенес серьезную операцию по пересадке почки. Она просто издевается надо мной: оскорбляет, унижает, банковские карточки все забрала, а у меня там пенсия, еще и из квартиры моей же выгоняет.

Выясняется, что с дамой сердца пенсионер живет вместе уже пять лет. Уверяет, что раньше она так много не выпивала.

– Ну могла себе позволить 50-100 граммов за раз. А теперь даже дети от нее отвернулись, мол, пока не перестанешь пить, даже не звони.  Я терпел, надеялся, что она исправится, но я уже не справляюсь с ней, – заключает мужчина, а участковый обещает, что прямо сейчас они разберутся в ситуации.

Сказано – сделано. Буквально через 10 минут наша группа проверяющих во главе с участковыми инспекторами милиции Михаилом Жигаловым и Анной Касюк подходит к старенькой советской пятиэтажке на улице Буденного. Хозяин быстро открывает дверь. В квартире мы застаем сожительницу врасплох – кого-кого, а органы правопорядка она точно не ожидала увидеть.

– Где ты был, что случилось? – с наигранной заботой обращается женщина к мужчине, минуя взглядом участковых. Когда те поясняют ей суть претензии пенсионера, тон дамочки становится грубее:

– А пусть он вернет мне все деньги, которые на него трачу, тогда и уйду. Я его кормлю, одеваю, коммуналку оплачиваю. Да, могу и накричать за дело…

Милиционеры терпеливо объясняют явно подвыпившей даме, что если поведение не изменится, придется поставить ее на учет, а там недалеко и до ЛТП. Квартиру покидаем только после того, как женщина уверяет, что больше не будет обижать сожителя и бросит пить. Правда, участковые этот адрес все же берут на заметку – обязательно проверят ее обещания.

Остаться человеком

В плане вечернего обхода у Михаила Жигалова и Анны Касюк значится 14 адресов. О визитах заранее не предупреждают. Это дисциплинирует нарушителей – человек понимает, что присмотр за ним постоянный. При необходимости готовы помочь и в трудоустройстве, и в борьбе с вредными привычками: если кому-то нужно – отправить к наркологу. Одним словом, стараются сделать все возможное, чтобы человек смог вернуться к нормальному образу жизни, даже если оступился. В том, что это приносит положительные результаты, убеждаемся, приехав по следующему адресу.

У 80-летней пенсионерки дочь уже далеко не юного возраста. Так случилось – она завзятая пьяница и дебоширка. Бабушка, которая не в силах справиться самостоятельно с чадом, не раз обращалась за помощью в милицию. В итоге стараниями участковых дочь была направлена в лечебно-трудовой профилакторий. Несколько месяцев назад вернулась – и теперь на контроле. Саму нарушительницу дома мы не застали, но мама заверила – дочь исправилась.

– Больше не буянит. В магазин ходит за продуктами, помогает мне во всем, не оскорбляет и сожалеет, что так себя вела. Во всем виноват алкоголь. Люди от него сходят с ума, – говорит пожилая женщина и благодарит милиционеров за помощь.

Еще одна семейная драма развернулась в сталинке на Стахановской. Ранее в одной квартире проживала мать с дочерью и ее семьей: мужем и маленькой дочкой. Мужчина пьянствовал и скандалил так, что соседи не раз вызывали милицию. В порыве гнева мог поколотить супругу, а та все прощала. Так продолжалось, пока в очередном пьяном угаре он не поднял руку на тещу. Женщина терпеть не стала – написала заявление на зятя-бездельника. Правда, после документ забрала, но семья уже попала в СОП.

– Часто посещаем этот адрес, потому что здесь живет ребенок. Правда, отец, чтобы не провоцировать конфликтные ситуации с тещей и супругой, уехал жить к своим родителям в другой конец города, – поясняет Михаил Жигалов. – Время от времени навещает дочку. Однако жалоб больше к нам не поступало ни от хозяев квартиры, ни от соседей.

Жильцы квартиры столь многочисленной группе проверяющих не удивились. Сами виноваты, что допустили такую ситуацию. Главное – сейчас ее как можно быстрее исправить.

– Все хорошо, муж даже не показывается, к дочке изредка заезжает – на улице играют. Меня и маму не трогает. Развожусь с ним, не будет у нас нормальной жизни, – с ходу рассказывает женщина и приглашает пройти. В квартире, конечно, не идеальный порядок, но кровать для ребенка и игрушки есть, в холодильнике – полный набор продуктов, а девочка весело нам улыбается.

Участковые, уже выйдя из этой квартиры, признаются:

– Когда видим, что подопечные встали на путь исправления, постепенно стараемся снизить степень контроля. Но им об этом знать не нужно. Мысли о постоянном наблюдении с нашей стороны будут стимулировать и далее вести достойный образ жизни.

Участковые считают: успех профилактической работы во многом зависит от того, насколько человек сам желает измениться к лучшему.


Марина ВАЛАХ, фото - Виталий ПИВОВАРЧИК

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси