ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 17 июня 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность +18°C
Все новости
Все новости
Общество
11 июня 2025, 18:01

"Добиться максимального результата". Как центры коррекционно-развивающего обучения работают с родителями 

Фото из архива
Фото из архива
11 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Какие навыки могут получить родители в центрах коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, рассказала учитель-дефектолог государственного учреждения образования "Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Заводского района г.Минска" Светлана Мымрина на круглом столе в пресс-центре БЕЛТА.
Светлана Мымрина отметила, что родители, чаще всего мамы, участвуют практически во всех занятиях, которые проходят с детьми. "Мамы присутствуют на занятиях и получают первые базовые навыки работы с детьми, чтобы затем применять их дома. Поскольку занятия в целом занимают слишком непродолжительное время для достижения результата с такими детьми, мы надеемся, что мамы будут использовать эти знания и дома, тем самым помогая нам сгладить все нарушения, которые возможно исправить в этом возрасте", - рассказала учитель-дефектолог.
Формат занятий в центрах разнообразен: групповые, подгрупповые и индивидуальные. "Формат выбирается в зависимости от возможностей каждого конкретного ребенка. На групповых занятиях одновременно участвуют 4-6 детей", - отметила Светлана Мымрина.

Кроме того, она пояснила, что то, что ребенок изначально посещает индивидуальные занятия, не означает, что он будет их посещать постоянно. "На индивидуальных занятиях каждый специалист под конкретного ребенка разрабатывает свою программу. Это необходимо для того, чтобы со временем, через несколько месяцев, этих ребят можно было подключить к подгрупповым или даже групповым занятиям", - добавила учитель-дефектолог.

Она также рассказала, с какого возраста дети попадают на занятия в центры: "Как правило, самые маленькие ребята, которые к нам приходят, это дети в возрасте около 7-8 месяцев, и это ребята с сенсорными нарушениями. Чаще всего это дети с нарушением слуха или зрения - с такими очевидными и выраженными нарушениями, которые нельзя пропустить. Дети поведенческого спектра или дети с интеллектуальными отклонениями попадают к нам уже ближе к 2 годам. Мы формируем группы таким образом, чтобы дети имели одинаковую структуру нарушений, чтобы добиться максимального результата", - рассказала Светлана Мымрина.-0- 
Топ-новости
Свежие новости Беларуси