23 августа, Дубровенский район /Корр. БЕЛТА/. До 75% ветровально-буреломной древесины в Беларуси, образовавшейся в результате ливней, гроз и ураганного ветра в начале августа, будет использоваться как топливо. Об этом журналистам на республиканском штабе по ликвидации последствий непогоды на территории Оршанского лесхоза заявил первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун, передает корреспондент БЕЛТА.
Разработка пострадавших территорий лесхозов ведется в стране ежедневно. Для каждого региона установлены свои сроки выполнения задания. По последним подсчетам, всего повреждены леса на 6,5 тыс. га, более 1,8 тыс. га из них требуют проведения сплошных санитарных рубок.
"Мы уже 60 тыс.куб м заготовили на ветровально-буреломных лесосеках, эта цифра ежедневно растет. В целом нам предстоит разработать (что касается сплошных санитарных рубок) около полумиллиона метров кубических древесины. Основная цель - в короткие сроки забрать ресурс, чтобы он не испортился, и пустить его в переработку. Правительством даны соответствующие поручения облисполкомам и Министерству жилищно-коммунального хозяйства, поскольку около 60-75% буреломов - именно дровяная древесина, которая не будет задействована в деревообработке, а будет использоваться как топливо. Именно этим профильным ведомствам и ЖКХ поставлена задача забрать эти объемы на свои топливоснабжающие организации для обеспечения населения запасом дров, возможно, на год-полтора вперед. Такая древесина всегда востребована для отопления", - отметил Александр Драгун.
Республиканский штаб по ликвидации последствий непогоды сегодня состоялся на подведомственной территории Оршанского лесхоза, часть которой также располагается в Дубровенском районе. Его леса больше других в Беларуси пострадали от непогоды в начале августа. Участники выездного рабочего заседания посетили труднодоступные для техники и людей ветровально-буреломные участки леса, в том числе, места обитания краснокнижных животных и растений. Профильному ведомству и его подразделениям предстоит оценить обстановку в регионе, решить, что следует разрабатывать в первую очередь и просчитать экономику вопроса.-0-