ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 30 марта 2025
Минск-Уручье Ясно +6°C
Все новости
Все новости
Общество
12 февраля 2025, 15:32

До 1 марта - готовность 100%. Почему февраль для агросервисов - привычно самый жаркий месяц года?

Пока агрометеорологи пытаются спрогнозировать, насколько опасна для озимых рекордно теплая бесснежная зима, а ученые формулируют аргументированные объяснения аномально высоким для сезона температурам, аграрии в обычном ритме продолжают готовиться к выводу техники в поля. Несмотря на подзатянувшиеся капризы погоды, графики приемки тракторов и комбайнов, сеялок и пресс-подборщиков, культиваторов и погрузчиков, рыхлителей и разбрасывателей должны быть соблюдены точно в срок. За механиками и инженерами дело, несомненно, не станет, ведь среднереспубликанская готовность сельскохозяйственных машин и агрегатов к грядущей посевной в эти числа переваливает за 90%, а в отдельных организациях и вовсе близится к максимуму. Корреспонденты БЕЛТА навестили в производственных цехах и ремонтных мастерских специалистов "Минского Агросервиса", где не первую неделю кипит работа, и зафиксировали моменты подготовки железных коней к полевой вспашке. Самая горячая в эти дни аграрная тема - в нашем объективе.

"Технику ремонтируем в экономических интересах хозяйств"

Несколько километров за МКАД, и вот дорожный знак извещает о въезде в поселок Юбилейный. Здесь базируется крепкое предприятие сельскохозяйственного профиля - "Минский Агросервис", в задачах которого сегодня числится не только ремонт техники, но и ее разработка и производство в русле последних запросов рынка, как внутреннего белорусского, так и емкого российского. Хитрить по-умному местные умельцы научились еще несколько лет назад, освоив изготовление запчастей для импортных образцов почвообрабатывающих и посевных машин немецкого, австрийского или американского выпуска, а сегодня планируют расширение собственной высоколокализованной линейки.
"Последние годы к нам на ремонт поступает техника в основном белорусского производства, выпущенная Минским тракторным заводом, предприятиями холдинга "АМКОДОР" или вышедшая с конвейеров "Бобруйскагромаш" и "Лидагропроммаш", - перечисляет главный инженер Евгений Гаврилюк. - Сейчас на ремонте у нас стоят посевные агрегаты АПП-6Д, кормораздатчики СРК-12, трактора МТЗ 3522 и МТЗ 3022, погрузчики AMKODOR. Ремонтируем по заявкам хозяйств, чаще всего требуются основательные работы. В случае тех же посевных агрегатов речь идет о ремонте дисковой и сошниковой групп, корректировке сочленения рам и дополнительных работах, как, например, устранении дефектов в виде трещин, замене или ремонте катков. Руководствуемся, конечно, принципом экономической выгоды: стараемся сделать так, чтобы наши услуги обошлись хозяйствам как можно дешевле. В тракторах ремонтируем двигатели или коробки передач - спектр работ очень широкий. А этот кормораздатчик только недавно приехал в ремонт - его ждет замена выгрузного стола, переварка бункера, одним словом, капитальная перезагрузка".
Обслуживает предприятие около 10 сельхозхозяйств Минского района - они в списке постоянных клиентов. Однако нередко обращаются за компетентной помощью специалистов "Минского Агросервиса" и работники АПК других районов центрального региона страны, и даже за его пределами. Не раз и не два в этих цехах дарили вторую жизнь сельхозмашинам из Витебской и Брестской областей, и в данном случае берутся в расчет лишь крупные заказы. А заявки ведь приходят разные.
"В присланном заказчиком письме описан перечень ремонтных работ. Мы заключаем договор, если такового еще нет, разовый или на более длительный срок, и приступаем к ремонту. Он выполняется в соответствии с письмом: устранение дефектов, проверка узлов и деталей на износ, выбраковка. Важно понимать, что детали имеют предельный износ, поэтому мы можем их и заменить. Если техника импортная, зачастую мы осваиваем выпуск детали, какую не можем купить, оборудование и конструкторы у нас для этого есть, - вводит в курс дела главный инженер. - Срок ремонта тоже ограничен, оттого простои не допускаются. Когда агрегат отремонтирован и собран, просчитывается стоимость работ".
Специалисты твердо стоят на том, что ремонт техники - для аграриев, ее эксплуатирующих, условие обязательное. Избежать его не удастся, даже если пользоваться машинами с крайней осторожностью, а вот свести к минимуму возможно. Среди частых причин поломок агрегатов мастера называют недобросовестное использование, сложные условия работы машин, например, на тяжелых почвах, а кроме того, ненадлежащий уход, ведь кому как не им знать, насколько привередлива иной раз бывает сельхозтехника, особенно энергонасыщенные трактора, требующие четкого соблюдения норм технического обслуживания. Соответственно, дабы как можно реже навещать механиков, следует поступать от обратного: беречь технику и выполнять предписания инструкций по эксплуатации.
Подобные выводы в "Минском Агросервисе" делают с опорой на многолетний опыт исправления чужих ошибок в использовании сельхозтехники и колоссальную насмотренность на то, к чему они приводят. В год здесь ремонтируют больше сотни всевозможных сельскохозяйственных машин и агрегатов, в том числе довольно узкоспециализированных, и ответственны за это 10 механизаторов и мастеров-наладчиков, которых к тому же задействуют и на производственных участках. Сейчас для них по традиции самая напряженная пора. До всех мехдворов республики доведены единые даты: ремонт посевных агрегатов должен быть завершен до 15 февраля, а энергонасыщенных тракторов - к 1 марта. А после у специалистов будет время на передышку, но совсем немного, ведь до мая необходимо привести в рабочее состояние фронтальные погрузчики и косилки, чтобы и они были готовы выйти в поля уже в уборочную страду.

От закупки металла до постановки машины на колеса проходит не больше 30 дней

Объемы ремонтных работ в "Минском Агросервисе" из года в год только растут, что доказывают цифры. Их приводит главный экономист предприятия Валентина Дашко, обращая внимание, что в 2024 году в цехах агросервиса провели на 62% больше ремонтных работ с тракторами, агрегатами и сельхозинвентарем, чем годом ранее. Наращивание объемов оказываемых услуг сулит хорошую прибыль, которую здесь предпочитают тратить в том числе на масштабирование собственного производства. К слову, "Минский Агросервис" уже сейчас справляется далеко не со всеми получаемыми заказами - мощностей не хватает.
А выпускают на предприятии, кроме разнообразнейших запчастей к импортным зерновым сеялкам, пресс-подборщикам и разбрасывателям удобрений, и уникальные образцы техники собственной разработки. Чего только стоят навесные культиваторы, ковшовые погрузчики, камнеуборочные машины, луговые бороны или глубокорыхлители, от чертежа до сборочного цеха созданные на базе пристоличного агросервиса, а широкозахватный многофункциональный культиватор КШМ-10, спроектированный местными конструкторами, и вовсе не первый год держится на пике продаж. В планах руководства организации еще больше расширить ассортимент, дополнив линейки глубокорыхлителей и культиваторов, и поэтапно увеличить объемы их выпуска.
"Наше производство очень загружено. Недавно мы собрали 123-й за последние несколько лет 10-метровый культиватор, что является довольно неплохим показателем. Востребованы среди землепашцев также наши чизельные культиваторы КНЧ-4,2 и КНЧ-2,8, используемые для закрытия влаги на полях, чтобы после схода снега в грунте оставалась вода и питала семена. Сохраняется спрос на производимые агросервисом подкормщики кукурузы и камнеуборочные машины, - помогает разобраться заместитель директора по коммерческим вопросам Александр Герасимук. - Сейчас мы, разумеется, в большей степени ориентированы на выполнение работ по ремонту сельхозтехники, но производство не останавливается. Собираем мы машины и про запас, поскольку весной и осенью запрос на рынке резко подскакивает".
Наличие высокотехнологичного оборудования, способного на плазменную и кислородную резку листового проката и гибку и рубку металла, позволяет работникам агросервиса выполнять полный цикл производства от А до Я. Все детали, рамы и сочленения для будущей единицы техники изготавливаются своими силами. В среднем от закупки металла до выезда из цеха готовой машины здесь проходит 20-30 дней. Качеством собираемой техники в агросервисе вполне довольны, замечая, что отдельные ее позиции даже могут составить конкуренцию таким машиностроительным гигантам, как "Амкодор" и "Бобруйскагромаш". Подтверждает достойный уровень производимых агрегатов и рыночная ситуация, ведь расходится сельхозтехника "Минского Агросервиса" не только внутри республики - ее покупают аграрии из Смоленской области, Карелии и более отдаленных регионов федерации.
"Объемы у нас есть, но динамично развиваемся мы во многом потому, что пробуем занять новые ниши. Я имею в виду не только производство, но и ремонт сельхозтехники. Допустим, погрузчики AMKODOR, которых в этом сезоне поставлена задача отремонтировать шесть единиц, прежде мы не обслуживали, - делится мнением главный экономист "Минского Агросервиса". - Ремонтное обслуживание вспушивателя - ворошителя льна раньше мы тоже не практиковали, а вместе с тем ремонт одного агрегата уже завершен, на очереди еще два. Я думаю, оставаться мобильным на рынке сегодня очень важно, даже необходимо".

Связь с корнями, карьерный рост и удовольствие быть полезным. Почему сельское хозяйство по-молодежному круто

О том, что работа в сельском хозяйстве - это якобы немодно или, если перейти на молодежный сленг, кринжово, делающие первые шаги в профессии юные сотрудники "Минского Агросервиса" не рассуждали никогда. Напротив, молодые специалисты, чьим первым местом работы стало пристоличное сельхозпредприятие, полны энтузиазма раз и навсегда связать карьеру с аграрной стезей. Тем более что многое этому способствует.

Первый, с кем мы знакомимся, - 20-летний механик Саша Карась. Парень в поселке Юбилейный, можно сказать, местный, ведь долгое время в агросервисе трактористом трудился его отец, чьими усилиями мальчик с детства привязался к технике. Возиться с машинками, размеры которых по мере того, как Саша рос, увеличивались, ребенку нравилось очень, а потому, когда пришло время определяться с профессией, молодой человек сразу отнес документы в Марьиногорский аграрно-технический колледж. Получив диплом, Александр волевым решением вернулся домой и вот уже несколько месяцев управляется с тракторами, ремонт и техобслуживание которых входят в его профессиональные обязанности.
"Учился я с легкостью, поскольку многое мне было знакомо. Наверное, это мое. На работе тоже все получается, не помню, чтобы возникали глобальные вопросы. Все сразу пошло как по маслу, - рассказывает о своих впечатлениях от первого места работы молодой специалист. - В основном, я помогаю с капитальным ремонтом энергонасыщенных тракторов. Когда машины выйдут на сельхозработы, станем ездить по хозяйствам, чтобы заменить масла и фильтры. Мы даем гарантию на длительный срок, оттого на протяжении всего года следим за правильной эксплуатацией техники. Конечно, я, как и мои более опытные коллеги, заинтересован в результате - чтобы трактора служили без изъянов".
А Дмитрий Вишневский в свои 22 уже занимает должность начальника технологического отдела "Минского Агросервиса", так что обращаться к молодому человеку уместнее по имени и отчеству - Дмитрий Витальевич. В 2023 году парень закончил БГАТУ и приехал в Минский район по распределению, приступив к работе в должности инженера по качеству. Не прошло и нескольких лет, как первая серьезная карьерная ступенька преодолена - молодого специалиста повысили. Интересно, что Дима тоже считает себя парнем от сохи: его дядя - тракторист по профессии, а потому, как непросто достается хлеб, усвоено с малолетства. Теперь Дмитрий работает над повышением эффективности сельхозтехники и проектированием ее новых образцов, чтобы сделать труд аграриев в полях менее ресурсозатратным и более комфортным для них.
Направления для приложения усилий еще зеленым пацанам подсказывают настоящие аксакалы земли, чей трудовой стаж в сельском хозяйстве насчитывает несколько десятков лет. Вот тракторист-машинист Виктор Клименков выводит технику в поля с 1999 года, а в "Минском агросервисе" работает с 2006-го. На его памяти не одна посевная и уборочная кампании, которые он прошел вместе с железным другом. К слову, за все время работы трактор Виктору Викторовичу меняли всего несколько раз, что доказывает качество белорусских машин и аккуратность водителя.
"Работаю я на отечественной технике, наших тракторах BELARUS, и ощущаю на себе, как повышается их уровень в первую очередь с точки зрения эксплуатационных характеристик, но и обслуживания тоже. Для нас это очень ценно, ведь со своими тракторами мы круглый год: сначала на посевной, потом на уборочной, затем и до ремонта черед доходит", - объясняет опытный тракторист-машинист.
Таков привычный сельскохозяйственный цикл, перемежающийся внесением органики и минеральных удобрений, химической защитой растений, предпосевной обработкой почв и прочими рутинными манипуляциями, которые сказываются на конечном результате работы всего агропромышленного комплекса - количестве и качестве урожая. И без эффективно и стабильно функционирующей сельхозтехники на каждом из этих этапов аграриям не справиться. Благо, сегодня степень ее готовности близится к 100%, а значит, ничего не мешает скорому успешному старту посевной-2025.

Вера ВАСИЛЕВСКАЯ,
фото Надежды КОСТЕЦКОЙ,
БЕЛТА-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси