ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Общество
13 июня 2024, 15:44

Для защиты редких птиц и гриба: отдельные участки Пружанского района переданы под охрану нацпарка "Беловежская пуща"

Фото из архива
Фото из архива
13 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Пружанский райисполком принял решения №1025 и №1026, в соответствии с которыми под охрану национального парка "Беловежская пуща" переданы места обитания диких животных и произрастания дикорастущего растения, относящихся к видам, включенным в Красную книгу, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал.
Речь идет о местах обитания бородатой неясыти и большого подорлика и произрастания печеночной фистулины, занесенных в Красную книгу. Решениями райисполкома утверждены паспорта мест обитания птиц и места произрастания гриба и охранные обязательства.

Документы определили, что на этих участках лесного фонда запрещается заготовка древесины в порядке проведения сплошных и полосно-постепенных рубок главного пользования, а также действуют ограничения и запреты на лесопользование, установленные в охранных обязательствах. Запрет распространяется на рубки леса и заготовку живицы, заготовку второстепенных лесных ресурсов и побочное лесопользование, применение химических средств защиты растений в гнездовой период.

Запрещается также посещение мест обитания краснокнижников в гнездовой период с 1 апреля по 15 августа юридическими и физическими лицами. Исключения составляют должностные лица Министерства лесного хозяйства и подчиненных ему организаций, сотрудники национального парка, аппарата Управления делами Президента, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и его территориальных органов, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте, ее областных и межрайонных инспекций охраны животного и растительного мира, органов Комитета государственного контроля при исполнении ими своих служебных обязанностей, а также работников Национальной академии наук Беларуси и других юрлиц, занимающихся наукой.

В охраняемых местах обитания краснокнижников запрещается также обустраивать склады, места заправки и стоянки техники, а также выполнять работы по гидротехнической мелиорации и связанные с изменением существующего гидрологического режима (за исключением работ по восстановлению и реконструкции, а также ремонтно-эксплуатационных работ по обеспечению функционирования мелиоративных систем, отдельно расположенных гидротехнических сооружений, сооружений внутренних водных путей и объектов противопаводковой защиты).

"Принятые решения способствуют сохранению биологического разнообразия и видов диких животных, включенных в Красную книгу, а также позволяют выполнить международные обязательства. При этом соблюдение установленных ограничений хозяйственной деятельности поможет в сохранении мест обитания диких краснокнижных животных", - подчеркнули в Пружанском райисполкоме.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси