ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 14 июня 2024
Минск +13°C
Все новости
Все новости
Общество
19 мая 2024, 10:35

Детям до 12 лет нельзя! Почему нужно внимательно читать инструкцию на антигистаминных

В Беларуси антигистаминные препараты в основном продаются без рецептов, и многие считают, что могут лечиться самостоятельно. К чему может привести такая "самодеятельность"? Подводные камни в проекте "В теме. Здоровье" показал врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук Дмитрий Буза.

- Я бы не сказал, что именно в Беларуси антигистаминные [продаются без рецепта] - во всем мире. В тех же Соединенных Штатах Америки, где очень жесткий подход к препаратам, вы антигистаминные можете купить даже просто в магазине. Потому что, в принципе, они достаточно безопасные. Это относится ко второму поколению препаратов, их доза, увеличенная в даже в 8-10 раз, не оказывает какого-то токсического действия.

Ничего плохого нет в том, что человек может приобрести препарат, потому что, к сожалению, аллергия - это достаточно частая ситуация. И зачастую тут не требуется визит к врачу, особенно когда человек знает о своей проблеме и принимает эти препараты на постоянной основе.
Но здесь какой нюанс возникает? Во-первых, просто так принимать лекарства, не зная, действительно ли это аллергия, не понимая диагноз, не сильно корректно. Поэтому если вы просто принимаете препараты и до этого не обращались к врачу, это неправильно. Должен быть выставлен диагноз и назначен тот препарат, который нужен. Антигистаминных достаточно много, они делятся на старое и новое поколение. Для каждого есть определенная ниша, когда мы можем их использовать. В этом плане нужен врач, чтобы посоветовал.

И не стоит забывать, что есть дозировка, в детской практике мы всегда говорим о ней. Может быть и три таблетки в день, а может быть и четверть таблетки - это очень важно. Поэтому, если вы все-таки покупаете препарат, хоть и безрецептурный, все-таки ознакомьтесь с инструкцией, дозировкой и ограничением по возрасту. Некоторые препараты, например, нельзя применять в детской практике, до 12 лет, они не зарегистрированы.

| Подготовлено по видео БЕЛТА. Фото из открытых интернет-источников.

Читайте также:

Есть ли универсальный тест на аллергию? Объясняет врач

"Я красное не ем". Влияет ли цвет продукта на аллергическую реакцию?

Чем отличается непереносимость глютена от аллергии на него? Объясняем понятно

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси