ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 июня 2024
Минск +23°C
Все новости
Все новости
Общество
07 мая 2024, 23:45

"Детей нужно везти в деревни". Аллерголог о том, как можно профилактировать аллергию

Число аллергиков во всех странах мира растет, аллергию даже называют "чума третьего тысячелетия". С чем это связывают медики? В проекте "В теме. Здоровье" объяснил врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук Дмитрий Буза.

- Вопрос достаточно сложный. Вы правы в том, что аллергия (да и вообще аутоиммунные заболевания) - это болезни XIX века, и их рост начался в 70-80 годы прошлого столетия. В принципе, каждые десять лет количество пациентов удваивалось. Сейчас рост несколько замедлился, но все равно тенденция сохраняется.
Есть достаточно много теорий, которые пытаются это объяснить. Сейчас главенствующей, которая все не объясняет, но хотя бы пытается, является гигиеническая теория. Смысл ее в том, что человек стал жить в достаточно стерильных условиях. Наша иммунная система в двоякой ситуации находится. С одной стороны, надо работать с инфекциями, защищать нас от них - она должна активироваться. С другой стороны, иммунная система отвечает и за внутренний гомеостаз человека - соответственно, должна притормозить вовремя, чтобы не начинать вредить самому организму.

Сейчас мы находимся в достаточно изолированной среде: вакцинация защищает от основных инфекций; мы активно пользуемся различной химией - у каждого в квартире куча разных средств для обработки ванной, унитаза, пола и так далее, и нам все время предлагают новые и новые защитные средства. Ребенок постоянно моет руки, обрабатывает антисептиком и так далее. И все это приводит к тому, что наша [иммунная] система начинает "отдыхать" и более агрессивно реагировать на то, на что реагировать не должна.
Эта теория носит название "гигиеническая". Один из фактов, который ее доказывает: то, что аллергия - это проблема промышленно развитых стран с более высоким уровнем жизни. В странах той же Африки или Азии более высокий уровень инфекционных заболеваний, но аллергией там страдают мало.

Поэтому одна из парадоксальных идей профилактики аллергии заключается в том, что с самого раннего возраста детей нужно везти в деревни, на дачи и фермы. Чтобы они общались и были как настоящие дети, то есть в грязи. Не надо их ограничивать.

| Подготовлено по видео БЕЛТА. Фото из открытых интернет-источников.

Читайте также:
В каком возрасте может начаться аллергия? Вот что говорят врачи

Что такое перекрестная аллергия и как она проявляется? Объясняет врач

Деревья, злаки или сорные травы. Пыльца каких растений наиболее опасна для аллергиков?
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси