14 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси все стратегические решения по развитию страны принимаются народом на референдумах, заявил журналистам член Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Михаил Оксенюк, передает корреспондент БЕЛТА.
"Беларусь, как написано в Конституции, - демократическое государство. То есть здесь власть народа присутствует. Мы видим, что все стратегические вопросы развития страны выносились на обсуждение народа и принимались на референдумах, - рассказал депутат. - Особо подчеркну, что Всебелорусское народное собрание - это высший представительный орган народовластия страны, где именно народ принимает важные стратегические решения для развития Республики Беларусь".
Первый референдум в истории Беларуси был проведен 14 мая 1995 года по инициативе Президента Александра Лукашенко. На референдум были вынесены четыре вопроса:
1. Согласны ли вы с приданием русскому языку равного статуса с белорусским?
2. Поддерживаете ли вы предложение об установлении новых Государственного флага и Государственного герба Республики Беларусь?
3. Поддерживаете ли вы действия Президента Республики Беларусь, направленные на экономическую интеграцию с Российской Федерацией?
4. Согласны ли вы с необходимостью внесения изменений в действующую Конституцию Республики Беларусь, которые предусматривают возможность досрочного прекращения полномочий Верховного Совета Президентом Республики Беларусь в случаях систематического или грубого нарушения Конституции?
Первые три вопроса выносились на обязательный референдум, а ответ на четвертый должен был иметь рекомендательный характер.
После референдума русский язык в Беларуси приобрел статус государственного, Президент расширил свои полномочия, а официальными символами страны стали современный флаг и герб. В апреле 1996 года, опираясь на итоги референдума, Минском и Москвой был подписан Договор об образовании сообщества России и Беларуси, а уже в декабре 1999 года было создано Союзное государство.-0-