ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 26 июня 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Общество
02 ноября 2022, 13:30

Депутат: нормы законов должны быть действенными, а не остаться формально закрепленными на бумаге

Светлана Любецкая
Светлана Любецкая

2 ноября, Лида /Корр. БЕЛТА/. Нормы законов должны быть действенными, а не остаться формально закрепленными на бумаге, заявила журналистам председатель Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Национального собрания Светлана Любецкая на семинаре-совещании на тему "Правовая основа формирования и деятельности Всебелорусского народного собрания. Совершенствование избирательного законодательства" в Лиде Гродненской области, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня проходит очень важная стадия подготовки законопроекта о Всебелорусском народном собрании в виде общественных обсуждений. Такой порядок предусмотрен законодательством о нормативных правовых актах при работе над любым законопроектом до его внесения на рассмотрение Палатой представителей. Поэтому этот этап имеет своей целью и задачей получить отклик и оценку тех идей, предложений, которые включены в проект закона. Причем со стороны тех, кто в дальнейшем будет реализовывать эти положения, - сказала Светлана Любецкая. - Кроме того, основные моменты ведь уже закреплены в Конституции, что касается функций Всебелорусского народного собрания, и они одобрены были на республиканском референдуме. А вот дальнейшее развитие этих норм, механизмов, как конкретно будут проводиться заседания Всебелорусского народного собрания, каким именно будет конкретный порядок формирования, выдвижения делегатов, конкретизация отдельных функций - это те вопросы, которые мы ставили перед собой еще в рамках работы Конституционной комиссии по развитию положений Основного закона. И вот сегодня цель общественных обсуждений - детально проработать предлагаемые варианты, получить, возможно, дополнительную информацию о включении, либо больше детализации отдельных положений, а может быть, исключение излишних".

По ее словам, предложения по законопроекту о ВНС поступают достаточно активно. "И в Национальной центр правовых исследований, и Палату представителей. Вообще, это очень хороший опыт. И то, что мы наработали в ходе работы Конституционной комиссии, сказалось на том, что очень быстро люди включились в понимание, что происходит, - отметила депутат. - Предложения поступают разные: от общих идей, общих оценок с историческим экскурсом уже опыта, который имел место в государственном строительстве Республики Беларусь, до конкретных предложений той или иной статьи. Вообще, это правильно, когда государство доносит до населения, общественности те идеи, которые оно намерено в дальнейшем реализовать путем совершенствования законодательства. Встречное движение. Всегда должно быть понимание и общественное одобрение либо неодобрение тех или иных посылов, поскольку исполнять положение закона будет общество, и эти нормы должны быть действенными, а не остаться лишь формально закрепленными на бумаге. Поэтому главная цель сегодня в части общественного обсуждения - получить такие предложения".

Все поступившие предложения будут учтены при подготовке законопроекта о ВНС к рассмотрению в первом чтении в Овальном зале.

Проекты законов "Об изменении Избирательного кодекса Республики Беларусь" и "О Всебелорусском народном собрании" вынесены на общественное обсуждение. Организатором обсуждения законопроекта "О Всебелорусском народном собрании" выступает Палата представителей. Депутаты активно участвуют в работе диалоговых площадок разного уровня, проводят информационные встречи в трудовых коллективах по разъяснению норм законопроектов. Всего проведено около 140 подобных мероприятий. Замечания и предложения участников общественного диалога будут учтены при подготовке проекта закона к рассмотрению в первом чтении на текущей сессии Палаты представителей.-0-

Фото Леонида Щеглова

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси