13 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Государственный внебюджетный фонд социальной защиты населения исполнен с превышением доходов над расходами в сумме Br2,4 млрд. Об этом журналистам сообщила заместитель председателя Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Светлана Бартош во время рассмотрения законопроекта "Об утверждении отчета об исполнении бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь за 2024 год" на заседании второй сессии Палаты представителей восьмого созыва, передает корреспондент БЕЛТА.
По словам депутата, это позволило государству выполнить все обязательства по социальной защите граждан. "Бюджет фонда по доходам увеличен по сравнению с 2023 годом на 21%. Бюджет по расходам фонда также возрос почти на 18%. Мы знаем, что 80% расходов фонда составляет пенсионное обеспечение. В прошлом году трудовые пенсии увеличивались дважды - с 1 февраля на 10%, потом с 1 октября на 5%. Если говорить о социальных и минимальных пенсиях, то они увеличивались четырежды - в зависимости от роста бюджета прожиточного минимума. В итоге в целом пенсии за 2024 год увеличились на 15,9% и составили Br815,30" - подчеркнула парламентарий.
Светлана Бартош также обратила внимание на широкую систему господдержки через пособия. "В нашей стране очень разветвленная система государственной поддержки в виде различных пособий - 11 видов, сконцентрированных по трем основным направлениям. Это пособия по материнству, семейные пособия, пособия по временной нетрудоспособности. Новшества 2024 года заложили основу того, что с 1 июля наши граждане, которые имеют страховой стаж 10 лет и выше, с первого дня ухода на листок по нетрудоспособности получают 100% выплаты, то есть сохраняется заработная плата в размере 100%. Обратилось за такой поддержкой 1,5 млн человек," - рассказала она.
Эта мера, по словам депутата, стимулирует легальное трудоустройство и формирование личного страхового стажа. "Это, конечно, поддержка экономики, потому что люди будут работать на постоянном месте, и самое главное - это получение открытой заработной платы, а не скрытых конвертов, потому что от этого зависит и будущее, и поддержка государства. Сами себе обеспечивают в случае чего свою же поддержку," - пояснила Светлана Бартош.
Она также акцентировала внимание на том, что в 2024 году фонд справился со всеми задачами без привлечения субвенций из республиканского бюджета. "Самое главное, что можно понять из отчета за 2024 год - субвенции из республиканского бюджета на выплату трудовых пенсий и пособий не привлекались. Фонд социальной защиты населения спокойно справился со всеми задачами, которые перед ним ставило государство. Поэтому мы сегодня и анализируем данный отчет, чтобы понимать, каким образом работать в 2025 году, на перспективу - на 2026 год, ведь уже буквально в ноябре-декабре мы будем обсуждать защиту социальной политики нашего государства в 2026 году," - резюмировала депутат.-0-