15 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Делегация Национальной академии наук Беларуси примет участие в заседании Экспертно-консультативного российско-белорусского совета по истории "Историческая наука и историческое образование: российско-белорусское социогуманитарное взаимодействие", которое состоится 16 мая в Москве, сообщили БЕЛТА в пресс-службе НАН.
"Это уже второе заседание совета, которое продолжит системную работу по упрочению основ для дальнейшего углубленного взаимодействия российских и белорусских историков в деле противостояния попыткам искажения и фальсификации исторического прошлого братских народов, что особенно актуально в условиях гибридной войны, развязанной коллективным Западом против России и Беларуси", - отметили в пресс-службе. Мероприятие пройдет при поддержке и на площадке Российского военно-исторического общества (РВИО).
Во время заседания состоится обсуждение результатов деятельности совета в июне 2023-го - мае 2024 года, в том числе работы по созданию единых российско-белорусских научных журналов, вопросов взаимного рецензирования российских и белорусских учебников и учебных пособий, мемориализации исторической памяти.
Запланированы презентации опубликованных с момента создания совета совместных российско-белорусских и других значимых учебных и научных изданий. За прошедшее с момента создания совета время впервые с 1991 года были опубликованы совместные российско-белорусские работы по истории: учебное пособие для вузов "История белорусских земель и белорусской государственности. Краткий очерк. Материалы к лекционному курсу", издание "История Союзного государства", которое в России уже введено в образовательный процесс в качестве учебного пособия, а в Беларуси работа проходит необходимую процедуру согласования для получения соответствующего грифа. Вышли в свет научные сборники: "Историческая память: Великая Победа, добытая единством: материалы Международной парламентской конференции, Минск, 14-15 июня 2022 года", подготовленный Институтом истории НАН Беларуси, и "История для будущего: Современные исследования истории диаспор и миграций. Международный молодежный научный сборник", подготовленный совместно историческими факультетами МГУ имени М.В.Ломоносова, Белорусского государственного университета, Дагестанского государственного университета.
В ходе второго заседания совета планируется определить и утвердить основные направления и планы работы до мая 2025 года, осуществить подписание рабочих документов: декларации "О проведении в 2024-2025 "Года исторических понятий и терминов", меморандума "Об учреждении публикационной серии "Труды Российско-белорусского совета по истории. Серия "История для настоящего и будущего", декларации "О создании Молодежной рабочей группы Экспертно-консультативного российско-белорусского совета по истории".
Вторая часть заседания предполагает проведение Международной российско-белорусской научно-практической конференции "Методология и терминология исторического знания в контексте российско-белорусского социогуманитарного взаимодействия".
Решения Экспертно-консультативного российско-белорусского совета будут закреплены составленной и принятой по итогам проведения мероприятия резолюцией.
Для участников заседания запланирована экскурсионно-ознакомительная программа в Музей военной формы Российского военно-исторического общества и на Международную выставку-форум "Россия": экспозиция "Регионы России" на ВДНХ.
Экспертно-консультативный российско-белорусский совет по истории был создан в 2023 году по инициативе российских и белорусских историков исторического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, РГГУ, Академии управления при Президенте Беларуси, Института истории Национальной академии наук Беларуси, исторического факультета Белорусского государственного университета, Университета НАН Беларуси. Совет в настоящее время объединяет представителей 30 ведущих университетских и академических центров России и Беларуси, в которых преподается и изучается историческая наука. Первое заседание Экспертно-консультативного российско-белорусского совета по истории состоялось 15 ноября 2023 года в Минске на площадке Института истории НАН Беларуси.-0-