ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 июля 2024
Минск Сплошная облачность +18°C
Все новости
Все новости
Общество
21 июня 2024, 16:20

Делегации Беларуси и России при ОБСЕ: у страшных преступлений гитлеровской Германии нет срока давности

Фото из архива
Фото из архива
21 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Делегации Беларуси и России при ОБСЕ 21 июня представили совместное заявление по случаю 83-й годовщины начала Великой Отечественной войны. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказали в белорусском загранучреждении в Вене.

"22 июня 1941 года гитлеровские войска вероломно напали на СССР, положив начало трагической, но героической странице истории - Великой Отечественной войне, - говорится в заявлении. - Эту чудовищную трагедию ХХ века предопределили агрессивные устремления тех, кто были убеждены в своем расовом превосходстве, исключительности и возомнили себя вершителями судеб народов".

"Не забудем подвиг Красной армии, объединившей в своих рядах все народы Советского Союза, которая смогла остановить захватчиков и внесла решающий вклад в разгром нацистского Третьего рейха и освобождение государств Европы от ужасов фашизма и национал-социализма. Это наша общая Победа!", - отмечается в документе.

"Навсегда останутся в наших сердцах беспрецедентное мужество и самоотверженность фронтовиков, партизан, участников антифашистского сопротивления и тружеников тыла. Благодаря их неимоверной силе воли и жертвенности удалось обеспечить будущее всего человечества и отстоять фундаментальное право - право на жизнь, - говорится в заявлении. - Скорбим о 27 миллионах погибших советских граждан. Чтим память миллионов людей разных национальностей и вероисповеданий, отдавших свои жизни во имя свободы и справедливости, торжества Добра над Злом".

Делегации Беларуси и России подчеркнули: "Не приемлем попытки предать забвению тот исторический период, пересмотреть или дать искаженные нравственные и правовые оценки итогов Второй мировой войны и Великой Отечественной войны, уравнять в правах жертв и палачей, освободителей и агрессоров, поставить под сомнение решения Нюрнбергского трибунала".

Беларусь и Россия решительно осудили любые формы героизации нацистского движения, обеления бывших членов организации "Ваффен-СС" и их пособников, а также попустительство проявлениям неонацизма.

"Это является открытым глумлением над памятью миллионов тех, кто пали на полях сражений, были зверски замучены нацистами в тюрьмах и концентрационных лагерях. У страшных преступлений гитлеровской Германии нет срока давности", - говорится в заявлении.

"Выступаем против развернутой рядом государств - участников ОБСЕ "войны" с мемориалами воинам-освободителям и братскими захоронениями, - отметили представители Беларуси и России. - Следует прекратить манипулировать исторической памятью и заигрывать со сторонниками идей расового превосходства в угоду корыстным интересам. Отмечаем принятую 19 декабря 2023 года резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН "Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости".

"Призываем объединить международные усилия по противодействию расизму, ксенофобии, неонацизму, сохранению исторической памяти. Подвиг миллионов тех, кто дал всем народам и странам шанс на свободу и процветание, не должен быть предан забвению", - говорится в совместном заявлении делегаций Беларуси и России при ОБСЕ.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси