ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 13 октября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Общество
11 ноября 2023, 10:35

"Даже Сталин не поверил". В чем феномен Суражских ворот и при чем тут Батька Минай?

Так называемые Витебские, или Суражские ворота, которые держались больше полугода - и это в 1942-то году! - появились в том числе благодаря работе отряда Батьки Миная. Как партизанский командир смог не сойти с ума после гибели детей и совершить, кажется, невозможное? Смотрите в проекте БЕЛТА "Хроники".

- Красная армия контрударом отбросила немцев от Москвы и зимой-весной 1942-го развивала свое наступление. Части 4-й ударной армии сначала под командованием Еременко, потом генерал-лейтенанта Голикова, сменившего его, фактически подошли к Витебску. 259-я стрелковая дивизия стояла на окраинах Витебска. Четвертая ударная армия пробила коридор и совместными операциями с белорусскими партизанами. Она установила брешь в немецких позициях, порядках войск, т.е. Витебские ворота, или, как их называют, Суражские. Это был 40-километровый разрыв в немецких позициях, - напомнил научный сотрудник Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Виктор Шадурский. - В партизанскую Беларусь отправлялись спецгруппы, оружие, получали какие-то пополнения. А с другой стороны - эвакуировали оттуда детей. 200 тысяч человек эвакуировали именно через Суражские ворота. И даже 5 тысяч молодых мужчин были призваны в регулярную Красную армию из оккупированной Беларуси через Витебские ворота. Известна картина Михаила Савицкого одноименная - "Витебские ворота", 1967 года. На ней видно, как идут два потока: женщины и дети по направлению к Большой земле на восток. А на запад - люди с оружием.

8 апреля 1942 года была создана Первая Белорусская бригада. Ее возглавил Минай Шмырёв.

- Нападала на немецкие гарнизоны. В мае 1942 года подорвали нефтехранилище. Атаковали немцев на шоссе, на железных дорогах. Даже захватили у немцев катер, моторную лодку, и проводили свои партизанские операции на реках. И, конечно, удерживали, этот периметр Суражских ворот вместе с нашими бойцами 4-й ударной армии, - добавил Виктор Шадурский.

- Действия бригады Шмырева привели к тому, что образовалась Суражско-Городокская партизанская зона: 15 сельсоветов Суражского, Меховского, Городокского районов, на территории которых была восстановлена советская власть и были размещены партизанские отряды бригады Шмырёва. Более того, они контролировали поселок Сураж и Пудоть, поставив Пудотьскую фабрику на обслуживание действующей армии, - рассказал заведующий отделом новейшей истории Беларуси Института истории НАН, кандидат исторических наук Сергей Третьяк. - В задачу партизанской бригады Шмырёва входило разрушение тыловой инфраструктуры немецких войск в непосредственной близости от линии советско-германского фронта.

Благодаря существованию Суражских ворот в сентябре 1942-го Шмырёв направился в Москву. В Кремле партизанских командиров принимал Иосиф Сталин.

- Даже Иосиф Сталин не поверил, как можно в условиях войны, где фронт против фронта стоят литой стеной, организовать десятки километров пробоя, через которые можно отправлять ресурсы, людей, раненых вывозить в обратную сторону, медикаменты, боеприпасы, радиостанции. Организация - это тоже часть заслуг отряда Миная Шмырёва, - уточнил доцент, кандидат исторических наук Сергей Бусько.

О встрече со Сталиным Шмырёв говорил восторженно. Вспоминал следующее:

"Сталин настолько понимает, что как будто бы он там был век с нами, как будто бы работал вместе с нами... Говорит спокойно так, вежливо, хорошо: я такие-то орудия заменил бы на более легкоподвижные, которые более удобны для партизанских действий. Это как раз у меня уже давно сделано".

После этой встречи Минай Шмырёв в свою бригаду уже не вернулся. Он остался работать в Центральном штабе партизанского движения.

Уже в конце сентября 1942 года гитлеровские войска перешли в наступление. И "закрыли" Суражские ворота. А весной 1943-го нацисты провели большую карательную операцию, пытаясь ликвидировать партизанскую зону. Операция провалилась.

- Потеряв более 5 тысяч человек они были вынуждены отойти. С тех пор по большому счету на территории Суражского района, прилегающих сельских советов, за исключением самого городского поселка Сураж, вся власть была в руках партизан, - вспомнил Сергей Третьяк. - В октябре 1943 года в ходе Невельско-Городокской наступательной операции войска 1-го Прибалтийского, тогда еще Калининского, фронта освободили Сураж и партизаны 1-й Белорусской партизанской бригады соединились с Красной армией.

Зимой 1944 года Минай Шмырёв приехал на Витебщину. Тогда войска 1-го Прибалтийского фронта безуспешно наступали на областной центр. Несколькими месяцами ранее ему присвоили звание Героя Советского Союза.

- Расчет был на то, что, когда Витебск будет Красной армией освобожден, именно Минай Шмырёв и люди из штаба 1-й Белорусской партизанской бригады, которые были в распоряжении ЦШПД, возглавят и областную, и городскую власть. Как вспоминала писательница Ольга Кожухова, работник штаба одной из армий 1-го Прибалтийского фронта в эти дни: в землянке, где жили партизаны, по ночам было слышно, что кто-то плачет, а кто-то его успокаивал: "Батька, детей уже не вернешь". И только после войны Кожухова, сопоставив факты, пришла к выводу, что тем самым плачущим партизаном был Батька Минай, - рассказал Сергей Третьяк.

| Подготовлено по видео БЕЛТА, скриншоты видео.

Читайте также:

За 120 тысяч рейхсмарок и корову. Как немцы искали Батьку Миная и его семью?

Это была его третья война. Кем был Батька Минай до Великой Отечественной?

"К немцам не иди". Что было написано в последней записке от детей Батьки Миная?

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси