23 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская делегация внесла в повестку дня заседания Постоянного совета ОБСЕ отдельный пункт по теме "80 лет хатынской трагедии", и постоянный представитель Беларуси в ОБСЕ Андрей Дапкюнас 23 марта выступил с заявлением в связи с этой трагической датой. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказали в Постоянном представительстве Республики Беларусь при ОБСЕ.
"Зачем Постоянному совету исторические пункты повестки дня? - задал риторический вопрос Андрей Дапкюнас. - Народ, забывший свою историю, обречен повторить ее вновь. Мы помним историю не только как дань уважения ушедшим поколениям. Мы должны ее помнить не в меньшей степени как урок и предостережение живым. Мы хотели бы напомнить о трагическом событии, глубинные причины которого, к сожалению, остаются актуальными и сегодня".
Восемьдесят лет назад, 22 марта 1943 года, была уничтожена небольшая белорусская деревня. Были не просто разрушены строения и изгнаны жители. Было сделано все, чтобы от этого места, от людей, которые там жили, трудились, женились, рождались и умирали на протяжении многих поколений, не осталось и следа. Всех согнали в большой сарай и сожгли. Тех, кто пытался спастись, добивали. Не пожалели ни женщин, ни стариков, ни маленьких детей. Никто не должен был выжить. Это история белорусской Хатыни.
"Деревень с такой же страшной судьбой, куда жизнь не вернулась больше никогда, десятки и сотни по всей Беларуси. Это история геноцида белорусского народа, - продолжил постоянный представитель. - Важно помнить и понимать: это не было слепое исполнение преступного приказа. Нет. Те, кто это делал, исходил из собственных убеждений, что поступить нужно именно так: максимально жестоко и беспощадно, без малейшего снисхождения, без сожаления и сомнения, исходя из ощущения собственного превосходства и исключительности. Так велела поступать преступная нацистская идеология. Это суть злодеяния".
Андрей Дапкюнас констатировал, что к горькому сожалению, это бесчеловечное преступление не осталось только в учебниках истории. "В последние десятилетия стало удобнее замалчивать, закрывать глаза на все более частые проявления человеконенавистнической идеологии, которые поначалу кажутся безобидными отклонениями от либерального мейнстрима, аберрацией господствующего политического курса. Потом, когда новые адепты нацистской идеологии, сбросив маски и крепко встав на ноги, из вчерашних маргиналов с политической периферии превратятся в задающих тон лидеров, лечить "болезнь", искоренять ее симптомы будет уже поздно. Катастрофа станет неизбежной", - подчеркнул Андрей Дапкюнас.
"Оглядываясь вокруг себя, мы видим, что европейская история постепенно заходит на новый порочный круг. Еще лет десять, пятнадцать назад казалось, что это немыслимо. Многие думали, что в двадцать первом веке история остановится и для нас наступят вечный мир и процветание. Хотя не для всех, а для тех, кто этого заслуживает больше, кто родился в правильном месте и в правильное время, - продолжил белорусский дипломат. - Слепая вера в исключительность и тотальное превосходство цветущего сада и сияющего града на холме, надежно отгороженных от окружающих диких джунглей, упование на незыблемость мирового порядка, основанного на правилах, а не на праве - это и есть отправная точка к очередной хатынской трагедии. Об этом красноречиво говорит и межвоенная история Европы".
Андрей Дапкюнас также выразил мнение: "Если сейчас этого не осознать и не одуматься, то история нашего когда-то уютного и комфортного континента может действительно остановиться. Но тогда уже точно навсегда. Мы призываем помнить об этом".
"Мы также надеемся, что не настанет тот день, когда кто-то в этом зале решится предложить альтернативную формулировку пункта повестки дня о хатынской трагедии", - резюмировал постоянный представитель Республики Беларусь.-0-