ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 июля 2024
Минск Переменная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Общество
08 апреля 2024, 17:21

Чуприс: белорусский нотариат демонстрирует постоянное развитие

8 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусский нотариат демонстрирует постоянное развитие, заявила заместитель главы Администрации Президента, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Беларуси, научный редактор книги "Нотариат Беларуси: от истоков до современности" Ольга Чуприс в ходе общего собрания Белорусской нотариальной палаты, приуроченного к 100-летию первого съезда нотариусов Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"Глава государства постоянно требует от всех нас развиваться, не стоять на месте. Касается это и деятельности нотариата. Так, к числу актуальных тенденций относится цифровизация различных сфер, включая нотариальные услуги", - сказала Ольга Чуприс.

"Нотариат Беларуси: от истоков до современности". Уникальное издание презентовали в Минске

Заместитель главы Администрации Президента отметила, что очередные шаги в развитии нотариата были сделаны в законе, подписанном Президентом в январе текущего года. Этот закон предусматривает возможность удаленного, без личной явки лица к нотариусу, совершения отдельных нотариальных действий. По инициативе Администрации Президента закон о нотариате и нотариальной деятельности был дополнен перечнем бесспорных требований, взыскание по которым осуществляется на основе исполнительных надписей нотариусов, тем самым обеспечены консолидация норм о деятельности нотариата в одном акте.

"Конечно, это далеко не последние шаги в развитии белорусского нотариата. Со временем изменение характера общественных отношений наверняка потребует и выработки новых подходов и решений в вашей работе, - подчеркнула Ольга Чуприс, обращаясь к нотариусам. - Но чтобы с уверенностью смотреть в будущее, надо хорошо знать и помнить свою историю".


Говоря об издании "Нотариат Беларуси: от истоков до современности", заместитель главы Администрации Президента обратила внимание, что состоявшееся детальное изучение истории нотариата в этом плане вполне обоснованно, оно нашло отражение в презентованной книге. Она отметила глубину проработки темы исследования. "По сути, через призму выполнения нотариальных функций в ней рассматриваются самые разные аспекты общественной жизни нашего общества различных эпох. Не просто описывается, кто, когда, какие нотариальные действия совершал, но дается понимание сути происходивших тогда процессов. Именно они влияли на организацию нотариальной работы в государстве, но также влияли и на само общество", - добавила она.
По словам Ольги Чуприс, данный подход четко прослеживается в книге в отношении любого исторического периода - от древности через Средневековье и до наших дней. Для достижения такого результата авторами проделана огромная работа по подбору архивных материалов. Впервые введены в открытый оборот отдельные, ранее не публиковавшиеся исторические документы. В книге также большое внимание уделено современному состоянию нотариата Беларуси и перспективам его развития.

Уникальная книга "Нотариат Беларуси: от истоков до современности" издана при взаимодействии с Белорусским телеграфным агентством. Это единственное издание в Беларуси, в котором комплексно представлен огромный массив информации о развитии института нотариата на всех этапах истории. В ней четко прослеживается, что имущественные отношения в жизни предков белорусов играли если не ключевую, то достаточно важную и значимую роль. Об этом свидетельствуют многочисленные письменные исторические источники, которые можно увидеть на страницах книги. Это летописи, духовные грамоты, статуты и постановления, а также привилеи. Один из привилеев от 2 мая 1447 года в этой книге публикуется впервые. Отдельно на страницах издания описывается один из наиболее примечательных аспектов развития современного нотариата, который связан с указом №523 от 27 ноября 2013 года.-0-

Фото Максима Гучека
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси