Мы уже рассказывали вам о деятельности единственного еврейского партизанского отряда на территории Беларуси. Они спасли столько же евреев, сколько и всемирно известный Оскар Шиндлер. Что произошло с людьми Тувьи Бельского после войны?
- Чернышев представлял его к медали "Партизану Отечественной войны" I степени и к ордену Красной Звезды. Но Анатолий Бельский, руководитель отряда, не был награжден. Один из его братьев, Александр Бельский, командовал разведкой и был руководителем разведгруппы в отряде имени Орджоникидзе, а после освобождения Барановичской области и Новогрудка от фашистских захватчиков ушел дальше воевать и погиб в 1945 году. В 1948 году Александр Бельский посмертно был награжден орденом Красной Звезды, - добавил ведущий научный сотрудник Института истории НАН и Национального архива Республики Беларусь кандидат исторических наук, доцент Валентин Мазец.

- Необходимо отметить, что евреи были не только жертвами фашистов, смиренно ждавшими, когда их уничтожат. Они боролись всеми доступными способами. Очень много информации те же самые разведчики отряда Бельского предоставили партизанам других отрядов. Потому что в отряде Бельского было немало бывших артистов, актеров, особенно молодых, которые могли легко перевоплощаться, хорошо знали языки и спокойно ходили в гарнизоны, деревни.

| Подготовлено по видео БЕЛТА. Скриншоты видео.
Читайте также:
"Оставлять без наказания нельзя": как евреи-партизаны расправлялись с полицаями в 40-е?
Эти братья спасли сотни евреев в 1940-е: как появился отряд Бельских?
К ним шли за едой, оружием и лечением: говорим про феномен партизанского отряда Бельски