ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 23 апреля 2025
Минск-Уручье Малооблачно +12°C
Все новости
Все новости
Общество
11 апреля 2025, 18:35

Что с ними было после войны? Судьба и награды братьев Бельских

Мы уже рассказывали вам о деятельности единственного еврейского партизанского отряда на территории Беларуси. Они спасли столько же евреев, сколько и всемирно известный Оскар Шиндлер. Что произошло с людьми Тувьи Бельского после войны?

- После освобождения Беларуси Тувья Бельский посетил Белорусский штаб партизанского движения в Минске, где отчитался за уничтожение 6 эшелонов, 16 немецких автомашин с личным составом, до 250 немецких солдат и офицеров, а также их пособников. По сравнению с другими партизанскими отрядами это было не так-то и много. Но если учесть количество сражающихся партизан - всего лишь от 100 до 150 человек, остальное гражданское население - то вклад в борьбу с нацизмом отряда Тувьи Бельского был достойным,"- рассказал доцент кафедры истории южных и западных славян БГУ, кандидат исторических наук Сергей Александрович.
Зигизмунд Бельский, он же Зусь, был удостоен медали "Партизану Отечественной войны" II степени. Ему было присвоено воинское звание сержанта, хотя в армии он не служил. Тувья Бельский в архивных документах проходит как Анатолий.

- Чернышев представлял его к медали "Партизану Отечественной войны" I степени и к ордену Красной Звезды. Но Анатолий Бельский, руководитель отряда, не был награжден. Один из его братьев, Александр Бельский, командовал разведкой и был руководителем разведгруппы в отряде имени Орджоникидзе, а после освобождения Барановичской области и Новогрудка от фашистских захватчиков ушел дальше воевать и погиб в 1945 году. В 1948 году Александр Бельский посмертно был награжден орденом Красной Звезды, - добавил ведущий научный сотрудник Института истории НАН и Национального архива Республики Беларусь кандидат исторических наук, доцент Валентин Мазец.
После Великой Отечественной войны братья Тувья, Зусь и Арон Бельские эмигрировали сначала в Польшу, затем в Палестину. Участвовали в 1948 году в войне за независимость еврейского государства. Потом перебрались в США. Несколько раз проводились встречи с родственниками спасенных Бельскими людей. И каждый раз приходили сотни.

- Необходимо отметить, что евреи были не только жертвами фашистов, смиренно ждавшими, когда их уничтожат. Они боролись всеми доступными способами. Очень много информации те же самые разведчики отряда Бельского предоставили партизанам других отрядов. Потому что в отряде Бельского было немало бывших артистов, актеров, особенно молодых, которые могли легко перевоплощаться, хорошо знали языки и спокойно ходили в гарнизоны, деревни.
За время Великой Отечественной войны Бельские спасли 1230 человек и этим доказали: борьба была не напрасной, а евреи умеют защищаться, бороться и отстаивать свою жизнь и свободу.

| Подготовлено по видео БЕЛТА. Скриншоты видео.

Читайте также:
"Оставлять без наказания нельзя": как евреи-партизаны расправлялись с полицаями в 40-е?
Эти братья спасли сотни евреев в 1940-е: как появился отряд Бельских?
К ним шли за едой, оружием и лечением: говорим про феномен партизанского отряда Бельски
Топ-новости
Свежие новости Беларуси